スーパーで物凄く美味しそうな新潟の『あかつき』と言う桃を買ってきまして、
一昨日食べごろだなあ~と思って皮を剥いたんですよ。
見事にジャストタイムだったらしくスルッと剥けて…。
どうです、完璧じゃないですか?
大満足したんですが、あれ?この後どう切ればいいの?
つぶれちゃいそう。
今までずっとこのやり方をしていたのですが、
(つぶれても気にならなかったのよ。)
今回はひと汁(笑)も逃したくないと思ったのでした。
で、今日残りの1個、
今回こそ完璧を目指したいと千疋屋さんに聞きましたよ。
(ググっただけですが…。)
皮を剥く前にくぼみに沿って切り込みを入れて、
アボカドみたいにパカッと2つに割って、
その後程よい大きさにカットしてから最後に皮を剥くんですって。
完璧!
ちなみに丁度食べごろの桃でないと、
こんな風に綺麗に種離れしないんだそうです。
昨日母から電話があって、細長い「赤い」布が欲しいとのこと。
最近よく転ぶので、車いすも使っているらしいのですが、
ブレーキが良く見えなくて慌てるんですって。
(それでなくても機械音痴なので、大丈夫かなあ?)
で、ブレーキを派手な赤でくるんだら
見やすいんじゃないかと思ったみたい。
赤?わたしにそんなのある?
探したけど、高山植物を見るために山登りした時の
チェックのシャツしか赤っぽいのは無いや。
一応カットしてみたけど、地味だわね?目立たないわね?
ついでに着なくなったワンピース類が沢山出てきたので、
カットしたら使い捨てぞうきんがいっぱいできたわ。(ラッキー。)
チーズと梅干のリクエストも買わなきゃいけなかったので、
午後、100均で赤のマスキングテープを買ってきたんですが、
お母さま、これで満足してくれるかなあ?(明日持っていく予定。)