気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

味噌と名乗っているけれど

2020-10-09 19:46:10 | 日記
         

今日も寒いので、大根をコトコト軟らかく煮て風呂吹き大根を作ったのですが、
今日私が最も時間をかけたのは、
その大根にかけたピーマン味噌です。
一昨日産直で「規格外」と書かれた大袋入りのピーマンと出会い、
これはピーマン味噌を作れと言う神のお告げだ!と…(笑)。
味噌と名乗っているのに、味噌が入っているわけではなく、
麹と醤油と砂糖&味醂で作るピーマン味噌。
一度作ってみたいなあと思って、
以前、レシピ検索をしたことがあったんですよ。

        

スーパーで麹を購入し、昨日調味料をひと煮立ちさせて、
レシピ通り一晩寝かせました。
この前日に煮る効果って何なのでしょうね?
分からないけど、美味しくなる気がする~。(単純!笑)

        

で、今日は母のところに茄子漬けなどを届けた後、
ひたすらピーマンをみじん切りしまして…。
(え?微塵じゃない?細かいことは気にしないで~。笑)
もうね、この時点で
産直に〇〇味噌を出している農家のかあさんを尊敬しちゃいました。
たかが20個で音を上げそうになりましたよ。
永遠に続くかと…(笑)
販売するってことは何キロも種を取って切るわけでしょう?
その労力たるや!

        

で、その後もっと母さんたちへの尊敬は増したわけです。
調味液を温めて、ピーマンを入れて沸騰したら弱火にして、
40分ひたすら焦がさないようにかき回しながら火を入れるんですよ!
これを日常的に行っている方々にはひれ伏すしかない!(笑)
たぶん、今後は出来上がったものを購入することになると思いますが、
(一度で懲りたんかい!笑)
その時には
「いいんですか?このお値段で?」と、感謝しながら買うと思います。
あ、お味ですか?
甘くて(笑)とても美味しかったです。