気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ドライブ日和だ

2019-02-24 20:06:47 | yaplogから


いつも忙しく仕事をしているアケビから、
日曜日空いてるから出かけない?と先週電話があり…。
100年ぶり(おおげさ!笑)ぐらいに、産直巡りドライブ。
このところ我が家地方、毎日4月みたいな春の日差しで、
2月下旬なのに積雪ゼロ~のドライブ日和です。
いつもどおり、大内の産直ランチでスタート。
私は30食限定の漁師飯「鰤と鮪のヅケ丼」、
彼女はミックスフライ定食。
定食の充実っぷりに
カキフライが入っていたので断念したことを軽く後悔した(笑)私ですが、
ヅケ丼のお刺身が新鮮そのもので、大満足でした。



3つの産直で、塩漬けの山菜やら乾燥野菜やら大量ゲット。
(青菜類は買ったばかりだったの。)
そして木曜日にH美ちゃんに「最近タラフライしたよ!」と聞いて以来、
食べたくてしょうがなかったタラフライに出会って、
なんと嬉しいこと!(晩御飯も楽できる(^^♪)
しかも、ジャンボサイズで皿からはみ出る大きさなんですから、凄い!
お味噌汁に入れたのは「とさかのり」。
初めて聞いた食材です。
鶏のトサカに形が似ているからなんだとか。(なるほど!)
味噌汁に入れたら緑に変色すると思ったら、赤いまんまだった~。
コリコリしてました。