おっと、カレンダーを6月に変えるの忘れてた!と、
カレンダーを剥ぎながら、何気なく見てみたら、これってキルト?
(近視なので明るい作品だなあとザックリ見ていたのが、バレバレ)
左下の題名を見てみたら『キルト市場』と書いてありました。
昔アメリカでは、のんびり仕上げたキルトカバーを、
こうやって外に並べて売ってたんだ。
いいなあ、このおおらかさ、のどかさ!
さて、日本のスローライフ。
いつだったか、阿仁合の帰りに道の駅で買った干しワラビ。
揉んで干して、またまた揉んで干して仕上げる究極のスロー食材、
干しゼンマイは今や超高級品になっているのですが、
似たような手間のはずなのに、わらびだとだいぶ買いやすいお値段なんです。
(これ、250円って書いてある~。)
前にゼンマイを戻す時、茹でればいいんだろう?と
適当にやったら柔らかくならなかったので、
今回はちゃんと調べてやりましたよ。
沸騰させないように気を付けて茹でて冷まして、
水を変えて同じ作業をして、一晩置くのだそうで…。
スロースロー!
柔らかくなってました~(^^♪