今日の料理教室で、レシピを配った先生が開口一番、
「名前を見てもどんな料理か分からないでしょう?」
ほんとだ!
チキンのディアボロ風に、野菜たっぷりピストウスープって???
ディアボロとは悪魔と言う意味で、
重石をかけてパリパリに焼かれた鶏肉が、
まるで平べったく押しつぶされた悪魔のように見えるから、ディアボロだそうで…(笑)。
ピストウはペーストと言う意味。
これは野菜スープの上に、バジルペーストを乗せて食べるのでした。
どちらも意外に簡単で美味しく、みんな
「うちでも作れるね~。やってみよう!」と言っていました。
(まるで他人事のようなご報告。わたしはやるんだろうか?笑)
お持ち帰りの出来るケーキはバナナカラメルブレッド。
先生の作ったのを試食しましたが、
甘さ控えめな中にバナナとカラメルの香りが立って、美味しかった(^^♪