この間大曲で習った呉汁。
あの後、お仲間が家で復習したら、
家族には豚汁としか思われなかったと、ラインで報告が来たのでした。
具がいっぱい入った贅沢で美味しい汁物だったのですが、
あれは確かに酒粕の入った豚汁で、
祖母の作った、ほぼ豆を食べる感じ(笑)のあの味とは違ったよなあ~と、
記憶をたどりながら、うちの呉汁を作ってみました。
冷蔵庫に保存してあった青豆大豆を使って…。
茹でた後、皮は取った方がいいんだよね?(ここらへん、いいかげん。笑)
注意しないと、すぐに豆が吹きこぼれるんだったよなあ…と、
火加減に細心の注意を払い、
豆の香りたっぷりの、うちの呉汁ができました。