気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

塩麹リピート中

2015-02-17 20:23:55 | yaplogから

一昨年だったか、塩麹がブームになった時がありましたよね?
その頃料理教室で塩麹の作り方を習い、お料理に使ってみたところ、
砂糖を入れなくても甘みが出て美味しくて、
発酵食品だから体にもいいし、
以来リピートしています。
何回目かの瓶がそろそろ無くなってきたので、
今日は新しいのを作りました。
あと、10日後くらいに仕上がりかなあ。


ついでと言ってはなんだけど、
今日の晩御飯は赤魚の塩麹蒸し(参考にしたのはここ)を作ってみた。
パプリカはなかったので、ピーマンにして、
レシピには無かったけど、春キャベツやセロリ・玉ねぎなども入れて
(別物になってるかも)、
レンチンしたら、とても美味しかったです。
簡単だし、もし塩麹があったらお試しあれ~。


今日の晩御飯の全体写真。
私、知らなかったのですが、麩ってタンパク質豊富なんですって?
小麦粉なのに…(常識が無いって笑われるよ、君)。
だったら使おうじゃないかと、最近お吸い物にしょっちゅう登場。
何でも飽きるまで食べる人なのでした。(茶わん蒸しもまだリピート中)