気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

欲張りベーグル

2015-02-16 19:35:04 | yaplogから

木曜日に習った全粒粉のシンプルベーグル。
何挟もう?
野菜も摂りたいけど、パンと一緒に作ったスプレットも捨てがたい…。
だってクリームチーズとレーズン・ドライイチジク・クルミのスプレッドが、
昨日クラッカーに乗せて食べてみたら、美味し過ぎるんだもの。
クリチと混ぜたメープルシロップが味を物凄く引き立ててるの。
だったらベーグルを半分にカットして両方味わっちゃおうと作ったのが、
今日のよくばりランチでした。
満足、満足。


さて、ベーグルの冷凍の仕方なのですが、
W先生曰く、ベーグルの厚みのままだと自然解凍に時間がかかるので、
横半分の厚さにあらかじめカットして、
間に焼く時使ったクッキングシートを挟んで、
冷凍してもくっつかないようにして、
解凍は2つに分けてすれば早いとのことでした。
なるほど!
クッキングシート、これで3回目の活用法です。
勉強になるなあ。
中にいろいろ混ぜ込んだベーグルだとそのまま食べるけど、
シンプルな奴は、何らかのものを挟むから、
カットしてから冷凍って、確かに便利だわ。
今までレンチンして解凍してからカットしようとして、
何度もパンを潰しちゃってたので、
また1つお利口になった私でした。