この間FBの師匠Kさんが紹介していた「冷凍卵黄」を食べようと思って、
2日前の夜、卵を殻つきのまま冷凍庫に放り込みました。
本当は次の日に食べなきゃいけなかったのですが、昨日はすっかり忘れてしまい、
今日取り出したら、急に寒いところに入れられてびっくりしたのか、
殻が割れてる~。
これ幸いと割ろうとしたらカチンカチンに凍っていて割れやしません。
(後でクックパッド読んだら、1時間くらい自然解凍しなきゃいけなかったみたい。)
水に入れて無理くり割ったら、まるで温泉卵みたい。
卵黄が割れずに簡単にすくえるはずが、またまた無理やり剥がすという荒業に…。
(手が凍るかと思った!)
出汁醤油に30分ほど漬けて(他のおかずの調理時間なりよ)出来上がりです。
余った卵白は鱈と海老のかぶら蒸しに使ったよ。
(蒸したら器から溢れそうになっちゃった。ヘヘヘ。)
餡かけにしてワサビをちょっと乗せて食べたらとても美味でした~♪
さて、肝心の冷凍卵黄ですが、
ご飯に乗せて食べたら、とろりと濃厚な美味しさで、リピート確定です。
今度は1晩冷凍&1時間前自然解凍でやってみます。