気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

十和田ホテルでランチ!

2006-08-21 20:45:09 | yaplogから

今日は十和田ホテルで食べたランチをご紹介します。
オードブルは「鮪のマリネ梅風味サラダ仕立て」
ちょっと塩が強かったけど、梅の酸味が鮪に合っていました。

魚料理は「鱸のフィレ白ワイン蒸し」でしたが、
あっさりした味で、これが一番気に入ったかな。
魚の下にクリーム色の小さな粒々があしらわれていて、
食べた事がないものだったので、話題が大いに盛り上がりました。
以前に食べたニョッキに似た味覚と舌触りだったので、
素材は芋ではないかと思い、
ウエーターさんに聞いたところ、
「クスクス」だと教えていただきました。



肉料理は「子羊のソテー」でしたが、
我が家族にはいまいち不評。
羊肉の臭みを消すためにかけてある
カレー味の「オリエンタルソース」が、ちょっと合わない感じ?
かえってグレービーソースの方が
良かったのかもしれません。




デザートはチョコレートケーキとアイスクリーム。
パンも美味しくて、1890円と言うのは、かなりリーズナブルだと思いました。

実は事前にHPでメニューを調べていたのですが、
フルコースとは思わず、
「この値段だと魚か肉を選ぶんだよね。両方出たら万歳しようね。」と話していたくらいなんです。
母など、これを食べるためだけにまた行きたいと何度も言っていましたし(ちょっと遠すぎるよ、かあさん)、
腹具合の悪かった甥っ子も完食したというのが、
美味しかった証でしょう。


食事を終えてから、北東北の宮大工80人の技を結集した
吹き抜けや階段などを見ることもできて、
満腹アンド満足でした。