ようやく使えるようになったベランダに客用の布団を干していたら、
あまりの蒸し暑さに立ちくらみがしてきて、
今日も冷房のお世話になる。
涼しい部屋で、料理本を見ていたら、急にお菓子作りをしてみたくなった。
そうそう、先週初めて粉寒天を買ったのだった。
(私は今まで棒寒天しか使ったことがないのよねー。)
物置で発見した年代物の梅酒があるし、ちょっと試してみようかなと思い立ち、早速キッチンに。
梅酒寒を作るのは10年以上ぶりだ。
棒寒天よりも随分簡単に溶けてくれて、とても使いやすかった。
本当は小豆の甘納豆を浮かすのだが、
準備していなかったので、梅酒の中に入っている梅を適当にスライスして入れてみた。
涼しげに演出するために、庭のアジサイの葉を良く洗って敷いたら、
結構美味しそうじゃない?
興に乗って、バラのお酒でも作ってみた。
さて、お味は…。
糖尿のことを考えて、砂糖を入れるのをビビリ、
酒好きが祟って、それぞれカップで1杯果実酒を入れた結果、
甘くないし、すぐ顔が赤くなるし、合格点はつけられないわ!
特にクレーム・ド・ローズは寒天には全く向かないことが判明した。
でも、粉寒天1袋に、コップで3杯の水分で、
程よい柔らかさの寒天が出来上がるのが分かったので、
今度はちゃんと甘納豆を使って作ってみよう。
(ダイエットはどうした?と言う声が…)
あまりの蒸し暑さに立ちくらみがしてきて、
今日も冷房のお世話になる。
涼しい部屋で、料理本を見ていたら、急にお菓子作りをしてみたくなった。
そうそう、先週初めて粉寒天を買ったのだった。
(私は今まで棒寒天しか使ったことがないのよねー。)
物置で発見した年代物の梅酒があるし、ちょっと試してみようかなと思い立ち、早速キッチンに。
梅酒寒を作るのは10年以上ぶりだ。
棒寒天よりも随分簡単に溶けてくれて、とても使いやすかった。
本当は小豆の甘納豆を浮かすのだが、
準備していなかったので、梅酒の中に入っている梅を適当にスライスして入れてみた。
涼しげに演出するために、庭のアジサイの葉を良く洗って敷いたら、
結構美味しそうじゃない?
興に乗って、バラのお酒でも作ってみた。
さて、お味は…。
糖尿のことを考えて、砂糖を入れるのをビビリ、
酒好きが祟って、それぞれカップで1杯果実酒を入れた結果、
甘くないし、すぐ顔が赤くなるし、合格点はつけられないわ!
特にクレーム・ド・ローズは寒天には全く向かないことが判明した。
でも、粉寒天1袋に、コップで3杯の水分で、
程よい柔らかさの寒天が出来上がるのが分かったので、
今度はちゃんと甘納豆を使って作ってみよう。
(ダイエットはどうした?と言う声が…)