昨日の教室の様子です。一番下のパンは「ダッチタイガーブレッド」という名前ですが、トッピングに上新粉(米粉)を加えているため焼成中にヒビが入り、その名の通り虎斑模様が入ります。それだけでなく、外はメロンパンのようにサクサクで中はフワフワ&モチモチという全く異なる食感が味わえるのが楽しいです。
なお、もう一人の生徒さん(ブラジル人)は相変わらずパン屋の仕事が多忙のため欠席とのこと。今後の参加も難しいようなので、次回(9月)以降も個人授業になりそうです。
おまけ
授業(栽培植物各論)で教えていますが、粳米(うるちまい)を製粉したのが上新粉で糯米(もちごめ)を挽いたものが白玉粉。ご存知でしたか?
おまけ2
本文で「虎斑」という言い回しを使ったのは将棋ファンだからです。こういうのを見るとよだれが出てきます。それにしてもたっかー!(追記:最初「こはん」と入力して変換を試みたため「湖畔」しか出ず首を傾げました。「とらふ」と読むとは知らなんだ。)