国際結婚はたいへんだった(第2章)

ボリビア人女性との国際結婚に至るまでの道のりを記録するために立ち上げたブログです。最近は妻との日常生活を綴っています。

はじめに

私(Yasuhiro)とボリビア人のLinda(通称)は2015年9月29日にニューヨークで結婚しましたが、翌2016年の1月3日にも妻の実家があるコチャバンバで式を挙げました。3ヶ月以上もの日を措いて2度結婚することになった訳ですが、その「たいへんだった」経緯については「結婚@NYまで」のカテゴリーにまとめています。

今後は個人授業?

2020-07-13 | 日記




昨日の教室の様子です。一番下のパンは「ダッチタイガーブレッド」という名前ですが、トッピングに上新粉(米粉)を加えているため焼成中にヒビが入り、その名の通り虎斑模様が入ります。それだけでなく、外はメロンパンのようにサクサクで中はフワフワ&モチモチという全く異なる食感が味わえるのが楽しいです。

なお、もう一人の生徒さん(ブラジル人)は相変わらずパン屋の仕事が多忙のため欠席とのこと。今後の参加も難しいようなので、次回(9月)以降も個人授業になりそうです。

おまけ
 授業(栽培植物各論)で教えていますが、粳米(うるちまい)を製粉したのが上新粉で糯米(もちごめ)を挽いたものが白玉粉。ご存知でしたか?

おまけ2
 本文で「虎斑」という言い回しを使ったのは将棋ファンだからです。こういうのを見るとよだれが出てきます。それにしてもたっかー!(追記:最初「こはん」と入力して変換を試みたため「湖畔」しか出ず首を傾げました。「とらふ」と読むとは知らなんだ。)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする