goo blog サービス終了のお知らせ 

小島教育研究所

教育関連ブログです。数学を筆頭に学問全般に渡る有用な情報を提供致します。
東海生、名高生、半高生に最も読まれています。

高校3年夏の陣。この時期のお薦め食べ物。冷やし蕎麦のおろし大根添え。

2017-07-23 | 大学受験
何と言っても、冷やし蕎麦のおろし大根添えは喉ごしが良く、食欲も進みます。
おろし大根の辛さが気になる方は、大根をすってから30分ほど時間をおいて食することです。
大根の辛みは、空気中の酸素によって、分解されます。
辛さの元は、イソチアネートと言って、レモン汁などでも分解されます。
最後に、つゆですが、やはりミツカンの追い鰹つゆが最高です。以上。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高校3年夏の陣。化学を制する... | トップ | 藤井聡太4段、7月24日の対局... »

大学受験」カテゴリの最新記事