をとこもすなる

日記というものを・・・。
日々の出来事などをダラダラと。
Ooops!にのせる程でもない買い物もこちらで。

幼稚園のお弁当もこれでおしまい。

2008年03月07日 | Weblog
和輝が通う幼稚園。月・火・水は給食で、木・金はお弁当でした。そのお弁当も今日でおしまい。来週からは半日になります。

幼稚園のお弁当、最後のメニューは・・・たぬきご飯のおむすび、鶏の照り焼き、ミニアメリカンドッグ、イチゴ。たぬきご飯というのはボールに天かす、刻んだネギをいれ、そこに市販のめんつゆをドボドボ。そこに温かいご飯を入れて混ぜ混ぜ・・・で完成。たぬきうどん味の混ぜご飯ですね。それで作ったおむすびです。以前グッチ裕三さんのラジオで紹介していて試しに作ってみたら大好評。我が家の定番メニューになりました。今日のたぬきご飯のおむすびも和輝のリクエストでした。

長男の遼平が2年、卒園と入れ替えに香奈が3年間通い卒園。一年あいだをおいて和輝が2年通ったので合計7年作ったんですね。小学校、中学校は完全給食なので運動会や遠足以外では当分お弁当作りもなさそうです。嫁さんの調子の悪いときは僕も何回か作ったことがありますがほとんど市販の冷凍食品に頼りっぱなし。しかし嫁さんは基本的に手作りでしたねぇ。まぁ、前の晩のおかずを少しずつ取り置きしておいて入れてましたが(笑)。どうもお疲れ様でした。

 
先日ラジオで音楽評論家の萩原健太さんがお勧めしていたアルバム。ギタリスト アーレン・ロスの“TOOLIN' AROUND WOODSTOCK”。衝動的にamazonに注文したアルバムが本日届きました。さっそく聴いてみると・・・うーん、めちゃくちゃいいです。カバー曲を中心にした正当派のロックンロールといった感じ。聴いていて楽しくなってしまうアルバムです。そのギター奏法もプロが見ても驚きものらしくそちらはDVDでも楽しめそう。久々にご機嫌なアルバムを手に入れました。
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4 コメント

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たぬきときつね (La mer)
2008-03-08 00:43:47
関東では天かすが入ったおうどんの事を「たぬき」と言うんですね。

大阪では甘く炊いたお揚げさんが入ったおうどんが「きつね」それをお蕎麦にすると「たぬき」。
京都では刻んだ甘くないお揚げさんが入ってあんかけになったのが「たぬき」のようです。

天かすの入ったのは「ハイカラ」って言うところが多いです。

お餅の入ったのは「おかちんうどん」とか「ちからうどん」とか言います。

神戸はどうでしょう・・
たぶん大阪と同じだと思います。

いずこにおいても「たぬき」を食べたことがないんですw

ちなみに関西では「お揚げさん」と「さん付け」です。
お粥、お芋も「さん」付け、「飴」は「ちゃん」付けです。
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ウチの総裁も (ガ・ちんこ投稿塾々長。)
2008-03-08 19:03:40
最後の弁当を作り上げた時は、
ちょいと寂しくなったそうですがね。

でも、
今は楽チン楽チンと喜んでおりますよ。


やっぱ、女性は強いですな。
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Unknown (デン助)
2008-03-08 22:57:04
>La merさん。
たぬきときつね、関東と関西では違うんですねぇ。
僕も高校の時に修学旅行でいった京都。うどん屋に入って「たぬきうどんください」といったら店の親父さんが「お兄ちゃん、京都のたぬきは東京のたぬきと違うよ」と言われたのを思い出します。そう、あんかけのうどんだったと思います。餅の入ったのはこちらでも力うどんですね。うどんは関西の薄い色のつゆがおいしいと思いますが、そばはやはり東京ですねぇ。というか関西ではまだそばを食したことがありません。
大阪は“きつね”ではなくて“けつね”じゃありませんでした(笑)
「飴ちゃん」・・・言うらしいですね。そして大阪の女性のバッグの中には必ず“飴ちゃん”が入っているらしいとか。
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Unknown (デン助)
2008-03-08 23:04:05
>塾長。
お弁当は大変だったと思いますよ。幼稚園のほかにも長男の少年野球のお弁当も土・日に作っていましたから。こちらもめでたく卒業。
お弁当作りというのは女性にとっては何か特別なものかもしれませんね。
でも冷凍食品をあまり使わなかったりしたのは 愛情というよりも「そんなの使ったらお金がかかるじゃない」という理由が第一らしいです。財布のひもはがっちりしています。
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