1月7日 七草がゆですね。
いつも店のある時は朝食を取らずに仕事をして 11時半頃 朝昼兼用でご飯を食べるのですが 今日だけは別。「お粥ができたよ」と呼ばれて家族みんなで食べました。

いつも店のある時は朝食を取らずに仕事をして 11時半頃 朝昼兼用でご飯を食べるのですが 今日だけは別。「お粥ができたよ」と呼ばれて家族みんなで食べました。

我が家の七草粥はいたってシンプル。土鍋で米から炊いて八百屋さんで買った七草セットの葉っぱや大根を刻んで入れるだけ。味付けは薄い塩味でお茶碗に盛ってから好みでしょう油や梅干しなどを入れます。僕はそのまま 薄い塩味で十分でした。
しかし正月もこのころになると お粥がお腹に優しいですね。おせちなどの味の濃い料理やすき焼きや焼き肉などボリュームのあるものを立て続けに食べていた のでそろそろさっぱりしたものが欲しくなる頃。実は昨日の夜も塩鮭とご飯であっさりとすませてしまいました。30代までは「肉・肉・肉~っ!」とスタミナ の源は肉だったのですが、40代になって急に「あっさり、さっぱりがいいなぁ」と思うようになりました。歳をとったということだなぁ。
午後、小4の息子のこんな姿を発見。

始業式の日に学校に持っていく雑巾を縫っていました。いつもは嫁さんが縫っているのですが「4年生なんだから そろそろ自分で縫ってみなさい」と言われて
チャレンジしたようです。くたびれ始めたタオルで作っていましたが「どうせ縫うなら縫い目がどうなっているかわかるように黒い糸で縫ってみればいいじゃ
ん」と言うと「あまりに縫い目がひどいのでそれでは恥ずかしくて持って行けない」からと白糸で縫っていました。でもさぁ、家庭科で裁縫を習うのは5年生だ
し、できないのが当たり前。それを一所懸命にやったというのは ひどい縫い目でも見れば先生もわかってくれるし、全然恥ずかしいことではないと思うんだけ
どなぁ。
夕方からは息子といっしょに床屋さんへ。学校に行く前にさっぱりしておかなくてはねぇ。二人して短めに刈ってもらったのですが 帰り道に襟足が寒いこと寒 いこと。いや、僕の場合は頭全体で寒風を感じるのですが・・・。そういえば少し陽が延びてきましたね。4時半過ぎに床屋さんを出たのですが 西の空はまだ 明るかったです。着実に春に向かっているのだなぁ。
冬休みも残すところあと2日。楽しい時間はあっという間に過ぎてしまうんだなぁ。
しかし正月もこのころになると お粥がお腹に優しいですね。おせちなどの味の濃い料理やすき焼きや焼き肉などボリュームのあるものを立て続けに食べていた のでそろそろさっぱりしたものが欲しくなる頃。実は昨日の夜も塩鮭とご飯であっさりとすませてしまいました。30代までは「肉・肉・肉~っ!」とスタミナ の源は肉だったのですが、40代になって急に「あっさり、さっぱりがいいなぁ」と思うようになりました。歳をとったということだなぁ。
午後、小4の息子のこんな姿を発見。

夕方からは息子といっしょに床屋さんへ。学校に行く前にさっぱりしておかなくてはねぇ。二人して短めに刈ってもらったのですが 帰り道に襟足が寒いこと寒 いこと。いや、僕の場合は頭全体で寒風を感じるのですが・・・。そういえば少し陽が延びてきましたね。4時半過ぎに床屋さんを出たのですが 西の空はまだ 明るかったです。着実に春に向かっているのだなぁ。
冬休みも残すところあと2日。楽しい時間はあっという間に過ぎてしまうんだなぁ。
我が家の冷蔵庫には、セリとスズシロ(大根の葉)だけしかなかったのでそれで我慢してもらいました。
でも、お正月で疲れた胃袋にお粥がスーッと入っていき、なんか落ち着きを取り戻したようです。
縫い上がった時にズボンと雑巾がくっついてませんでしたか?
そう、
某サラ金屋のCMのように。
我が家の七草がゆも たぶん七草全部は入ってなかったとおもいます。セリと大根が目立ってましたね。でもね、ホント胃に優しくておいしいの。たぶん・・・・歳をとったということかな。
そのシーンを狙ってカメラを用意していたのだけど、残念でした。というか息子の場合、ブスリと足に針を刺すシーンを期待していたのだけどね(笑)