ボジョレーヌーボの解禁日。恥ずかしながら近くのいなげやで買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/dd/67feb38401b0f5d39d7f044641c9e47e.jpg)
サントリーのボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー2005というワインですね。2350円くらいでした。ワインとしてはそれほど高くはないのかもしれませんが、ふだん295円のマンズ・モンフレールを愛飲している僕にはちょっと勇気がいりました。約8倍の値段ですからねぇ。それに愛飲しているとは言っても味はほとんどわかりません。安いのと甘くて飲みやすいから買っているのですが。というかワイン好きな方からは「モン・フレール?ジュースだろ、それは!」とつっこみを入れられそうなワインでして。
さて、ボジョレーヌーボ、さっそく開けて 夕飯時に飲んでみました。「うわぉ、渋ーい!」 ふだん甘いのばかり飲んでいるから“ライトボディ”といわれるワインでも渋く感じます。でも以前もらった高級赤ワインよりも飲みやすいかな。
でもって 記念すべき今年のボジョレーの肴はアジの開きでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d6/90d12df4f9a747778645a46e488fc792.jpg)
ちょっと小振りですが、脂がのっていておいしいアジの干物です。近所の知人が毎年毎年、伊豆の下田に行っていて おみやげというとこのアジの干物を買ってきてくれるんです。伊豆下田の“万宝”というお店の干物。アジだけだけではなく金目鯛やカマス、エボダイもおいしいお店です。新鮮なアジなので身のはがれがとてもよく、きれいに食べられます。こういうおいしい干物を食べてしまうと スーパーなどで売っている干物はパサパサでおいしくないですねぇ。
そういえばこのブログによくコメントをくれるジュリアさんは下田出身。おまけに今日くらいまで下田に里帰りしているんですよねぇ。こんなにおいしいサカナを子どもの頃から食べてきたのか。羨ましいなぁと魚好きな僕は思うのでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/dd/67feb38401b0f5d39d7f044641c9e47e.jpg)
サントリーのボジョレー・ヴィラージュ ヌーヴォー2005というワインですね。2350円くらいでした。ワインとしてはそれほど高くはないのかもしれませんが、ふだん295円のマンズ・モンフレールを愛飲している僕にはちょっと勇気がいりました。約8倍の値段ですからねぇ。それに愛飲しているとは言っても味はほとんどわかりません。安いのと甘くて飲みやすいから買っているのですが。というかワイン好きな方からは「モン・フレール?ジュースだろ、それは!」とつっこみを入れられそうなワインでして。
さて、ボジョレーヌーボ、さっそく開けて 夕飯時に飲んでみました。「うわぉ、渋ーい!」 ふだん甘いのばかり飲んでいるから“ライトボディ”といわれるワインでも渋く感じます。でも以前もらった高級赤ワインよりも飲みやすいかな。
でもって 記念すべき今年のボジョレーの肴はアジの開きでした。
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ちょっと小振りですが、脂がのっていておいしいアジの干物です。近所の知人が毎年毎年、伊豆の下田に行っていて おみやげというとこのアジの干物を買ってきてくれるんです。伊豆下田の“万宝”というお店の干物。アジだけだけではなく金目鯛やカマス、エボダイもおいしいお店です。新鮮なアジなので身のはがれがとてもよく、きれいに食べられます。こういうおいしい干物を食べてしまうと スーパーなどで売っている干物はパサパサでおいしくないですねぇ。
そういえばこのブログによくコメントをくれるジュリアさんは下田出身。おまけに今日くらいまで下田に里帰りしているんですよねぇ。こんなにおいしいサカナを子どもの頃から食べてきたのか。羨ましいなぁと魚好きな僕は思うのでした。