朝晩はかなり冷えるようになってきました。今年初めて石油ストーブの出動です。居間や寝室はファンヒーターなのですが仕事場は床がコンクリートだし、けっこう水気もあるので電気を使わない石油ストーブを愛用しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/fb/c13ac7b3d2f4e5f4880afa31a7203b28.jpg)
このストーブだと上にヤカンや鍋を置いて湯を沸かしたり 煮物をしたりできるんですよね。
で、この時期 重宝するのが以前鶏肉を焼いた鋳物製のフライパン“スキレット“。この中にジャガイモやタマネギ、ニンジン、里芋等々 サッと洗っただけの野菜をいれてストーブに乗せておくと1時間程で美味しく焼けるというか、ふかしあがるのですよ。
今日はご近所から北海道のジャガイモをいただいたのでさっそく焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f5/474393dbeab996eea2f1bf0371b3d9b0.jpg)
フタも鋳物製で重く鍋にピッタリなので中の蒸気が逃げず、野菜本来の水分と洗った際の水分で蒸し焼きになるというわけです。
1時間程でふかし芋の完成です。茹でていないので水っぽくなく また弱火でじっくり焼くので中までホクホク。これにバターを乗せ しょう油をかけて いただきまーす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f4/a9f2655c4bfbd9eec9b568277b76e09b.jpg)
美味しい、美味しい。やはり冬のおやつはこれに限りますな。身体も暖まります。
下側のちょっと焦げてパリパリしたところも美味しいのですね。里芋を焼いても美味しいですよ。
この石油ストーブ。アルミホイルを敷いて 前の日に売れ残って固くなった大福を焼いたり、おいなりさんを焼いたり(香ばしくてとてもおいしい!)、焼きおにぎりを作ったりと 我が家では大活躍です。
最近はファンヒーターに押され すっかり姿が見えなくなりましたが 我が家ではまだまだ現役です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/fb/c13ac7b3d2f4e5f4880afa31a7203b28.jpg)
このストーブだと上にヤカンや鍋を置いて湯を沸かしたり 煮物をしたりできるんですよね。
で、この時期 重宝するのが以前鶏肉を焼いた鋳物製のフライパン“スキレット“。この中にジャガイモやタマネギ、ニンジン、里芋等々 サッと洗っただけの野菜をいれてストーブに乗せておくと1時間程で美味しく焼けるというか、ふかしあがるのですよ。
今日はご近所から北海道のジャガイモをいただいたのでさっそく焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f5/474393dbeab996eea2f1bf0371b3d9b0.jpg)
フタも鋳物製で重く鍋にピッタリなので中の蒸気が逃げず、野菜本来の水分と洗った際の水分で蒸し焼きになるというわけです。
1時間程でふかし芋の完成です。茹でていないので水っぽくなく また弱火でじっくり焼くので中までホクホク。これにバターを乗せ しょう油をかけて いただきまーす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f4/a9f2655c4bfbd9eec9b568277b76e09b.jpg)
美味しい、美味しい。やはり冬のおやつはこれに限りますな。身体も暖まります。
下側のちょっと焦げてパリパリしたところも美味しいのですね。里芋を焼いても美味しいですよ。
この石油ストーブ。アルミホイルを敷いて 前の日に売れ残って固くなった大福を焼いたり、おいなりさんを焼いたり(香ばしくてとてもおいしい!)、焼きおにぎりを作ったりと 我が家では大活躍です。
最近はファンヒーターに押され すっかり姿が見えなくなりましたが 我が家ではまだまだ現役です。