青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

鶏肉のソテーと韓国風サラダ・チョレギを作りました

2016-03-02 | 日記
今週の食育は「初めから食育」で、鶏肉のソテーと韓国風サラダ・チョレギに挑戦しました。


まずは係を決めてレシピや買い物リストを作ってもらい、スパーでの買い物からはじめました。
鶏肉を切るのは初めてというメンバーもだんだん上手になってきました。


鶏肉には塩を振りかけておきます。
続いてニンニクのみじん切りです。とても上手でした。


鶏肉をサラダ油で炒めます。そして蒸し焼きにします。


みじん切りにしたニンニクとバターでソースを作ります。これがとても美味しい。


チョレギは、リンゴやニンニクをすりおろしたものにごま油や醤油や酢などを加えてつくり、野菜に和えて作ります。
みそ汁づくりもなれたものです。


まだまだ寒い日があるので、ニンニクをたくさん食べて風邪予防をしたいですね。

とても美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする