今週の食育はイチゴジャムをつくり、ジャムパーティーをしました。
まず、イチゴは調理の直前に水洗いして、へたを取ります。
次にナベにイチゴ、グラニュー糖、レモン汁を入れてよく混ぜ、15分ほどおきます。
次に、ナベを中火にかけて煮て、アクがでたら丁寧に取ります。
アクがなくなったら残りのグラニュー糖を2~3回に分けて入れ、木べらでゆっくり混ぜながら煮ます。
底に線が描けるようになったら火をとめます。
ジャムは熱いうちに煮沸したビンに入れます。ジャムが早くいたまないようにするためです。
今日は教えていただいた佐々木さんにもってきていただいた他のジャムといっしょにジャムパーティーをしました。
パンは前日に仲間に手伝ってもらい作りました。
出来立てのイチゴジャムは少し温かくて、とても美味しかったです。
鶏肉のトマトソース煮といっしょに食べました。野菜サラダは仲間に作ってもらいました。
ジャム作りのポイントは、あまり混ぜて煮ないことと煮過ぎないことです。
次回はバーベキューの予定です。
まず、イチゴは調理の直前に水洗いして、へたを取ります。
次にナベにイチゴ、グラニュー糖、レモン汁を入れてよく混ぜ、15分ほどおきます。
次に、ナベを中火にかけて煮て、アクがでたら丁寧に取ります。
アクがなくなったら残りのグラニュー糖を2~3回に分けて入れ、木べらでゆっくり混ぜながら煮ます。
底に線が描けるようになったら火をとめます。
ジャムは熱いうちに煮沸したビンに入れます。ジャムが早くいたまないようにするためです。
今日は教えていただいた佐々木さんにもってきていただいた他のジャムといっしょにジャムパーティーをしました。
パンは前日に仲間に手伝ってもらい作りました。
出来立てのイチゴジャムは少し温かくて、とても美味しかったです。
鶏肉のトマトソース煮といっしょに食べました。野菜サラダは仲間に作ってもらいました。
ジャム作りのポイントは、あまり混ぜて煮ないことと煮過ぎないことです。
次回はバーベキューの予定です。