青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

今週の食育はイチゴジャムづくりでした

2014-05-14 | 日記
今週の食育はイチゴジャムをつくり、ジャムパーティーをしました。
まず、イチゴは調理の直前に水洗いして、へたを取ります。


次にナベにイチゴ、グラニュー糖、レモン汁を入れてよく混ぜ、15分ほどおきます。

次に、ナベを中火にかけて煮て、アクがでたら丁寧に取ります。
アクがなくなったら残りのグラニュー糖を2~3回に分けて入れ、木べらでゆっくり混ぜながら煮ます。
底に線が描けるようになったら火をとめます。
ジャムは熱いうちに煮沸したビンに入れます。ジャムが早くいたまないようにするためです。


今日は教えていただいた佐々木さんにもってきていただいた他のジャムといっしょにジャムパーティーをしました。

パンは前日に仲間に手伝ってもらい作りました。

出来立てのイチゴジャムは少し温かくて、とても美味しかったです。

鶏肉のトマトソース煮といっしょに食べました。野菜サラダは仲間に作ってもらいました。
ジャム作りのポイントは、あまり混ぜて煮ないことと煮過ぎないことです。

次回はバーベキューの予定です。

今週の食育は中華丼でした

2014-05-07 | 日記
ゴールデンウイーク明けの食育は中華丼を作りました。
イカは斜めに格子の切り目を入れて4センチ角に切ります。

その他、豚肉、白菜、ねぎ、ゆでたけのこ、赤ピーマン、きくらげ、いんげんを切って下準備をします。

調味液は固形スープの素、水、塩、醤油、みりんで作ります。

フライパンに油を熱してにんにく、しょうがを炒め、豚肉を入れて炒めます。
その後は火の通りにくいものから炒め、イカを加えて炒めたら調味液を入れて煮ます。

最後に水でといた片栗粉でとろみをつけ、ご飯にのせて出来上がり。


中華丼のコツは、材料の下ごしらえと調味液をしっかり準備して、一気に調理することです。

青い空の花壇にはチューリップが咲き誇り、八重桜が見ごろです。




岳温泉はまだまだ桜の季節です

2014-05-02 | 日記
5月になっても岳温泉はまだまだ桜の季節です。
ソメイヨシノは終わりましたが、岳グランドの桜が咲き始めました。
今日はお弁当をもってお花見をしました。


緑ヶ池のまわりの八重桜は今が見ごろです。


ウコンの桜もきれいでした。
連休中はぜひ見に来てください。

フリースクール家族ハイキング

2014-05-02 | 日記
フリースクール青い空の仲間の家族ハイキングをしました。
福島・土湯温泉の裏山に水芭蕉やカタクリの花が綺麗な男沼や仁田沼があります。


ハイキングコースにはカタクリやキクザキイチゲの花がたくさん咲いていました。


仁田沼は水芭蕉の花が見ごろでした。


5月はヤマツツジがきれいですよ。