ゴールデンウイーク明けの食育は中華丼を作りました。
イカは斜めに格子の切り目を入れて4センチ角に切ります。
その他、豚肉、白菜、ねぎ、ゆでたけのこ、赤ピーマン、きくらげ、いんげんを切って下準備をします。
調味液は固形スープの素、水、塩、醤油、みりんで作ります。
フライパンに油を熱してにんにく、しょうがを炒め、豚肉を入れて炒めます。
その後は火の通りにくいものから炒め、イカを加えて炒めたら調味液を入れて煮ます。
最後に水でといた片栗粉でとろみをつけ、ご飯にのせて出来上がり。
中華丼のコツは、材料の下ごしらえと調味液をしっかり準備して、一気に調理することです。
青い空の花壇にはチューリップが咲き誇り、八重桜が見ごろです。
イカは斜めに格子の切り目を入れて4センチ角に切ります。
その他、豚肉、白菜、ねぎ、ゆでたけのこ、赤ピーマン、きくらげ、いんげんを切って下準備をします。
調味液は固形スープの素、水、塩、醤油、みりんで作ります。
フライパンに油を熱してにんにく、しょうがを炒め、豚肉を入れて炒めます。
その後は火の通りにくいものから炒め、イカを加えて炒めたら調味液を入れて煮ます。
最後に水でといた片栗粉でとろみをつけ、ご飯にのせて出来上がり。
中華丼のコツは、材料の下ごしらえと調味液をしっかり準備して、一気に調理することです。
青い空の花壇にはチューリップが咲き誇り、八重桜が見ごろです。