パン屋さんは大変ですね。 2013-11-20 | 日記 食育の練習で、桜桃とリンゴジャムのデニッシュを作りました。 生地を何回も折り返し折り返し、五時間もかかりました。 パン屋さんは大変ですね。 出来上がったパンはフリースクールの仲間のおやつに食べました。 とても美味しかったです。 ごちそうさん。
今週の食育はオムライスでした 2013-11-20 | 日記 今週の食育はオムライスでした。 ニンジン・玉ねぎ・ピーマンを細かく切り、鶏肉と一緒に炒めます。 そして、卵焼きは全員が挑戦しました。 美味しいオムライスが出来上がりました。 ごちそうさん。
家族応援プロジェクトでビザづくりをしました 2013-11-16 | 日記 今日は二本松の家族応援プロジェクトで、ピザづくりをしました。 はじめに、ピザにのせるトッピングの線量検査をしましたが、機材が故障してうまく測れませんでした。 次に、小麦粉にぬるま湯とオリーブ油とドライイーストを混ぜたものをビニール袋にいれて、よくこねました。 そして、麺棒でまるく薄くのばして、トッピングをのせました。 今回はトマトとウインナーのピザに、パイナップルやバナナをのせたフルーツピザを作りました。 ピザは焼きたての熱々を美味しく食べました。 ごちそうさん。
今週の食育はコーンポタージュとなみえ焼きそばでした 2013-11-13 | 日記 今週の食育は、コーンポタージュと今年のB1グランプリ優勝の「なみえ焼きそば」を作りました。 なみえ焼きそばは、具が豚肉ともやしだけでそばはうどんのように太い焼きそばです。 今日は新しい仲間も増えて三人で作りました。サラダも美味しかったです。
第19回ハイキングは霊山の紅葉ハイクでした 2013-11-10 | 日記 第19回リフレッシュ・ハイキングは、霊山の紅葉を見にいきました。 浪江や飯舘の方を中心に38名が参加しました。 風もなく、よい天気の中で気持ちのよいハイキングでした。 霊山は断崖絶壁の山で、天狗の相撲場や護摩壇など、スリルあるコースが続きました。 霊山城址でお弁当を食べたあとに、最高点の東物見岩では太平洋や金華山も見えました。 国司沢からは安達太良山や吾妻連峰や信夫山などがよく見えました。お疲れ様でした。 次回は、12月14日10時から青い空にて忘年会を行います。