青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

今学期最後の食育はお好み焼きでした

2014-07-16 | 日記
今学期最後の食育は、メニュー決め・買い物を仲間が行い、お好み焼きを作りました。

買い物は1人500円以内でおさまり、レッツクッキング。

具のキャベツは1センチ角、万能ネギは小口切りにします。


ボールにやまといもをすりおろし、だし汁と醤油を入れてまぜます。

やまといもをすりおろしたボールに具のキャベツ・万能ネギ・揚げ玉・桜えび・紅しょうがのみじん切りと卵を入れて、空気を入れるようにさっくりとまぜ、たねを作ります。


フライパンにサラダ油をひき、たねを流し入れ、豚バラ肉を広げてのせ、へらで返して両面をこんがり焼きます。


器にもり、ソース・マヨネーズ・青のり・削り節をのせていただきます。

ご馳走さまでした。

青い空の周りにはコスモスの花がたくさん咲いています。
ぜひ見に来て下さい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿