青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

青い空の畑の新じゃがで郷土料理・味噌かんぷらを作りました

2015-06-18 | 日記
今週の食育は、青い空の畑でとれた新じゃがを使って、福島の郷土料理・味噌かんぷらを作りました。

まずは、青い空の畑でじゃがいもの収穫です。まだ小さいですが、たくさんできていました。



じゃがいもは皮をむかずに洗って、水を切って油でじっくり炒めます。


鍋に味噌・みりん・砂糖を合わせて火にかけ、焦がさないように練り味噌をつくり、タカのつめと長ねぎのみじん切りをあわせます。


炒めたじゃがいもに牛乳を加えて、芯がやわらかくなるまで煮ます。


練り味噌にやわらかくなったじゃがいもを加え、さらに煮詰めてできあがりです。



野菜のスティックサラダや焼き鮭、かきたま汁も作り、いっただきまーーす。



「かんぷら」は福島の方言で、じゃがいものことです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿