今週の食育は、青い空の畑でとれた新じゃがを使って、福島の郷土料理・味噌かんぷらを作りました。
まずは、青い空の畑でじゃがいもの収穫です。まだ小さいですが、たくさんできていました。
じゃがいもは皮をむかずに洗って、水を切って油でじっくり炒めます。
鍋に味噌・みりん・砂糖を合わせて火にかけ、焦がさないように練り味噌をつくり、タカのつめと長ねぎのみじん切りをあわせます。
炒めたじゃがいもに牛乳を加えて、芯がやわらかくなるまで煮ます。
練り味噌にやわらかくなったじゃがいもを加え、さらに煮詰めてできあがりです。
野菜のスティックサラダや焼き鮭、かきたま汁も作り、いっただきまーーす。
「かんぷら」は福島の方言で、じゃがいものことです。
まずは、青い空の畑でじゃがいもの収穫です。まだ小さいですが、たくさんできていました。
じゃがいもは皮をむかずに洗って、水を切って油でじっくり炒めます。
鍋に味噌・みりん・砂糖を合わせて火にかけ、焦がさないように練り味噌をつくり、タカのつめと長ねぎのみじん切りをあわせます。
炒めたじゃがいもに牛乳を加えて、芯がやわらかくなるまで煮ます。
練り味噌にやわらかくなったじゃがいもを加え、さらに煮詰めてできあがりです。
野菜のスティックサラダや焼き鮭、かきたま汁も作り、いっただきまーーす。
「かんぷら」は福島の方言で、じゃがいものことです。
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