今週の食育は、鶏肉と大根の煮物を作りました。メニューから、買い物・調理・片付けまですべて仲間がしました。
大根は皮をむいて3センチ厚の半月に切り、面取りをして、水から煮て少し芯が残るくらいまで下ゆでします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/26/d770272147e51858c01987efbf33eb10.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7c/8b0ad7d0657bf7b8e41e8ee31c5d9ef1.jpg)
鶏肉はぶつ切りにして、湯の中に入れて霜降りにします。表面が白くなったら氷水に取り、冷めたら水からあげておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c7/edcaa9dada4fbedda5c785e34dff89c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/eb/0827f67ea8fc05c4b5089ab47aea0e11.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/9a/a50a89a4304f0059ba4992adb82927d2.jpg)
煮物のだし汁も昆布とかつお節から作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/bf/b9a4d45a1992401d3816562cea23d3f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/8f/c2fabb5768842860f9f2e38041bcb268.jpg)
下処理した大根と鶏肉を鍋に並べて、材料がひたひたになるようにだし汁を入れて、落し蓋をして強火で煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/fc/91535a0db494869b190c29b43b29a2a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e0/5358cb8c26832c2c719722f7f814548c.jpg)
大根の芯がなくなったら、砂糖・酒を入れ、汁が半分になったら醤油を加え、味がしみわたるまで強火で煮ます。
最後にみりんを入れて照りをつけ、汁が少なくなるまで強火で煮て、ゆでたきぬさやをのせて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e6/5b0f48f26eb8fb2a667deee829d181b1.jpg)
ほうれん草のおひたしと、豆腐や油揚げが入った味噌汁も作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/dd/a463f601ae864652539b17c94b17ceaa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c5/a99bdfa8b2c0e2f3d5521db7d02117cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/19/fbb07af8ca7ffbe8a540569cd5038d52.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/a9/99e2298fd481db13ecdd84598ffe4e5a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/8d/d1082a80f1b866d9a76973bfa8a2e31b.jpg)
いただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/6b/fced981bd7244d6abed550cda1d4ddac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/1b/76d969b8d1473fd8714c9c30e80a4311.jpg)
一般の方もぜひ食育にご参加ください。
お待ちしています。
大根は皮をむいて3センチ厚の半月に切り、面取りをして、水から煮て少し芯が残るくらいまで下ゆでします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/26/d770272147e51858c01987efbf33eb10.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7c/8b0ad7d0657bf7b8e41e8ee31c5d9ef1.jpg)
鶏肉はぶつ切りにして、湯の中に入れて霜降りにします。表面が白くなったら氷水に取り、冷めたら水からあげておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c7/edcaa9dada4fbedda5c785e34dff89c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/eb/0827f67ea8fc05c4b5089ab47aea0e11.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/9a/a50a89a4304f0059ba4992adb82927d2.jpg)
煮物のだし汁も昆布とかつお節から作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/bf/b9a4d45a1992401d3816562cea23d3f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/8f/c2fabb5768842860f9f2e38041bcb268.jpg)
下処理した大根と鶏肉を鍋に並べて、材料がひたひたになるようにだし汁を入れて、落し蓋をして強火で煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/fc/91535a0db494869b190c29b43b29a2a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e0/5358cb8c26832c2c719722f7f814548c.jpg)
大根の芯がなくなったら、砂糖・酒を入れ、汁が半分になったら醤油を加え、味がしみわたるまで強火で煮ます。
最後にみりんを入れて照りをつけ、汁が少なくなるまで強火で煮て、ゆでたきぬさやをのせて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e6/5b0f48f26eb8fb2a667deee829d181b1.jpg)
ほうれん草のおひたしと、豆腐や油揚げが入った味噌汁も作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/dd/a463f601ae864652539b17c94b17ceaa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/c5/a99bdfa8b2c0e2f3d5521db7d02117cb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/19/fbb07af8ca7ffbe8a540569cd5038d52.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/a9/99e2298fd481db13ecdd84598ffe4e5a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/8d/d1082a80f1b866d9a76973bfa8a2e31b.jpg)
いただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/6b/fced981bd7244d6abed550cda1d4ddac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/1b/76d969b8d1473fd8714c9c30e80a4311.jpg)
一般の方もぜひ食育にご参加ください。
お待ちしています。