青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

親子丼と茶碗蒸しを作りました

2014-09-10 | 日記
親子丼と茶碗蒸しを作りました。
まず初めに、昆布とかつお節でだしを取る。



茶碗蒸しの材料の鶏のささみの筋を取り、一口大に切り醤油をまぶして下味をつける。


干ししいたけを戻してそぎ切りにする。


だし汁に醤油・塩・砂糖で味をつけ割りほぐした卵液と混ぜ、ざるなどでこす。


器に具と卵汁を入れて、蒸気のたった蒸し器に入れ、弱火で12分ほど蒸す。


 
鶏もも肉の余分な脂を切り取り、大き目の一口大に切る。タマネギは薄切りにする。


フライパンにだし汁・砂糖・みりん・醤油を煮立て、薄切りにしたタマネギを入れてひと煮たちしたら鶏もも肉をいれ、5分程煮て、溶き卵を流し入れふたをして卵の色が変わったら、三つ葉を入れてもうひと煮立ちしたら出来上がり。


豆腐とわかめのおみそ汁も作りいただきます。


青い空の周りには秋の気配が漂いはじめています。


これから「芋煮会」も計画しています。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿