青い空へようこそ!!

福島・二本松の青い空の活動を紹介しています。

夏休みあけはビビンバを作りました

2015-08-26 | 日記
夏休みあけ最初の食育は「はじめから食育」でビビンバを作りました。

まず、スーパーで買い物をしました。
お米をといで、ご飯を炊きます。

つぎに、ニンジンと大根を千切りにして塩もみし、水をよく切ります。


ほうれん草ともやしはラップに包みレンジで温め、水に浸します。

ボウルに塩もみしたニンジンと大根に塩・砂糖・酢を加えてナムルをつくります。
もやしとほうれん草にもおろしにんにくと砂糖を加えてナムルをつくります。
フライパンで豚のひき肉を炒め塩コショウして、色が変わったら砂糖・醤油・焼き肉のたれを入れ、そこにご飯を入れてよく混ぜます。


そして、ニンジンと大根のナムルとほうれん草ともやしのナムルを入れて、キムチをのせます。


最後に卵と白ごまをかき混ぜてできあがりです。


ホットプレートで調理しても良いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする