宮城県大崎市岩出山のよっちゃん農場「よっちゃんなんばん」
宮城でいちばんの唐辛子農家発! よっちゃんなんばん
自然発酵調味料(農家秘伝・熟成自然調味料)
一ノ蔵がある大崎市松山町からは車で西に約1時間。
宮城県の県北にある大崎市岩出山町。
温泉で有名な鳴子町の隣町です。
その岩出山町の農家「よっちゃん農場」がつくる
醤油ベースの万能調味料が「よっちゃんなんばん」。
古くから北海道・東北地方に伝わる、
唐辛子、麹、醤油でつくる三升漬がベースの調味料で、
無農薬で育てた自家製の唐辛子を炭火で焙り、
醤油と米麹でじっくり熟成させペースト状に仕上げたもの。
唐辛子のピリリとした辛さと米麹からくる柔らかい甘味が
野菜等の素材を引き立てます。
野菜に漬けて食べるだけでなく、
焼肉、鍋、湯豆腐、めん類、納豆などなど。。。
まさに万能調味料。
おすすめ
漬物に
パンなら、チーズ&よっちゃんトーストに
ぶっちぎりしたアボカドときゅうりに
ごぼう煎り・炒め物等の調味料として(料理にコクが出ます)
焼きおにぎりや焼き餅に(これはためさないと損)
焼肉のタレに(おろしニンニク・ごま油を加えるとさらにパワーアップ)
お鍋のタレに(だいこんおろしにこのタレを混ぜて…)
サラダのドレッシングに
野菜は生でも温でも!(辛いときはマヨネーズと混ぜてもグー!)
冷奴・湯豆腐に
麺類に(パスタでもうどんでも)
納豆・たまごかけご飯に(くせになります)
うまい!活用法
野菜のおひたしなどの場合、ゴマ油とよっちゃんを少し和えただけでも美味しいですよ!
よっちゃん農場 代表 高橋博之
先日、湯豆腐をしました。
小生もちろん「よっちゃんなんばん」でいただきました。
ごちそうさまでした。
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