興味津々丸

日々の暮らしをそのまんま日記を書くように綴ります。

ホットプレートで焼肉

2018-11-13 13:30:34 | グルメ

   

 

夕べは、ホットプレートを使って焼肉でした。

 

肉が写っていません。

食べるのに一生懸命でつい撮るのを忘れていました。

 

肉のほかには、しいたけ・ウインナー・キャベツ・もやしなどを一緒に焼いていただきました。

このウインナーソーセージ、結構高い高級品なんです。

 

おからを炊いたので焼肉と一緒にいただきました。

 

焼肉を十分いただいたあとは、鮭まぜごはんのおにぎりを〆に2個いただきました。

 

焼肉や鍋料理の時はついつい食べ過ぎてしまいます。 

 

                               ブログラ ンキングに参加しています。 masa2527

                                ← 一日一回クリック応援お願いしま


青菜漬け

2018-11-13 13:27:32 | グルメ

   

 

山形の郷土料理・ソールフード「青菜漬け(せいさい漬け)」

 

昔から、青菜漬けは山形の冬季間には無くてはならない漬物です。

材料となる青菜は毎年秋に収穫され、数日ほど天日で干されてから漬けこまれます。

山形青菜の葉っぱは非常に厚く立派なので、干してからでないと割れてしまいます。

家々の軒先で青菜を干す風景は、雪深い冬の到来を告げる風物詩です。

 

青菜漬の美味しさはパリッとした食感、独特の辛味、そして塩加減にあります。
ご飯のおかずはもちろんの事、お客様がいらした時のちょっとしたお茶請けにもお出しできるくらいの「いい塩梅(あんばい)」な醤油漬けです。


昔は田舎のほうに行くと体外の家で冬期間の保存食として漬けていたもんです。


九州の高菜・長野の野沢菜などは全国的にも有名ですが、山形の青菜(せいさい)も引けを取らない美味しさです。

山形県南部に広く栽培され、刻んでおみ漬や一本漬などに漬け込まれます。心地よい食感と適度な辛みは格別です。

明治時代に栽培が始まった山形の在来野菜で、その旬は秋から初冬です。

 

 丸昌のおみ漬け 丸昌の青菜漬け

             おみ漬け                               青菜漬け

 

 

 

昨日クール便が届きました。

山形のばあちゃん(かみさんのおふくろさん)が送ってくれました。

毎年この時期になると送ってくれるんです。

2個口、少人数で食べるにはものすごい量です。

 

 

 

 

 

開けちゃうと味が落ちていくので、おすそ分けしたいと思います。

 

ご飯にかけて食うとな~んもいらない感じです。おかわりするので食べ過ぎちゃいます。 

 

                               ブログラ ンキングに参加しています。 masa2527

                                ← 一日一回クリック応援お願いしま


三笠山

2018-11-13 12:51:11 | グルメ

   


甘納豆を数粒砂糖で固めて平たい形をした菓子、昔は結構見かけましたが、最近あまり見ないですね。

7~8年前に仙台朝市で見かけてちょっと高かったけど買って食べたのを覚えています。

とんと見かけなくなりました。

 

小生は「三笠山」と呼んでいましたが、いろんな呼び名があるみたいです。

「三笠山」は関東以北で呼ばれているんだそうです。

関西、特に京都では「豆板」「豆政」と呼ばれているようです。

 

昨日買い物に行った某スーパーの和菓子コーナーにまた違う商品名で売っていました。

レッテルには「岩納豆」と書いてありました。

好物なので1パック買って帰りました。

 

 

 

かみさんにまたまた言われました。

「変なもの好きだなあ~」

小生曰く「その通~~り」

 

                               ブログラ ンキングに参加しています。 masa2527

                                ← 一日一回クリック応援お願いしま


スシロー松森店

2018-11-13 12:14:58 | グルメ

   

 

昨日は朝昼兼ねて回転寿司で食べてきました。

スシロー松森店

           

                

  

 

食べたのは以上です。美味しかった。

はまち・あじ・さんま・本鮪中トロ×3・いわし・数の子・かにみそ中トロです。

本鮪の中トロ、うまいね~! 

 

                               ブログラ ンキングに参加しています。 masa2527

                                ← 一日一回クリック応援お願いしま