仙台の今日は朝から雨です。予報によれば、一日雨模様のようです。明日もどうやら雨を引きずるようです。
まだ梅雨入りの宣言はないようですが、雨の振り方は梅雨入り感があります。南の方から徐々に梅雨入りは始まりました。
仙台は予報によれば、12日頃になりそうです。このままダラダラ梅雨入りしそうな気配がします。
きのうは曇ったり晴れたりではありますがまずまずの天気でした。
さてさて本題に入ります。
4月に上旬に東北労災病院に行った際に、近くにいつの間にか山形そば・十割そばのお店がオープンしているのに気がつきました。
そば好きとしては、そう遠いところでもないし、その内食べに来てみなければと思っていました。
とは言え、これでなかなかチャンスがないもんです。
きのう出掛けたついでに一人で行ってみました。
そば処 利衛門
はっきりしたことはわかりませんが、昨年の寒い時期にオープンしたようです。
奥に少し広めの小上がりのお座敷があります。
山形そばらしいメニューがあります。
その中から注文したのが、おろしそばと冷たい鳥そばとげそ天そばのどれにしようか悩みましたが、
げそ天そば。
げそ天を切って食べるためにはさみが付いてきました。
こういう気配りの店初めてです。いきなり好感度アップ。
しっかり抹茶塩も付いています。
左上の小さいお椀、水そばだそうです。
お店の人曰く、初めにそばの味と香りをどうぞ!
これまた初めてのことで、嬉しいサプライズ!
そばによほどの自信があるんだろうと思いました。
なるほど!
早速そばつゆにつけていただきました。
一口食べた瞬間、心の中でうまいと叫びました。
久々にヒットです。
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