興味津々丸

日々の暮らしをそのまんま日記を書くように綴ります。

すぐり

2008-06-22 10:47:44 | 健康
房酸塊(すぐり)


この時期、うちのおじい様が娘の家の庭に植えてあるすぐりの実を採ってきて毎年すぐり酒を造ります。

夏になると赤い実がなります。
酸味が強いが食べられます。

ジャム・ぜりー・果実酒に使われます。

ビタミンC・ミネラルやアントシアニンがたっぷり含んでいます。

肌のくすみに働きかけると言われているそうです。

食前酒としても愛用されています。

という訳で、昨日採ってきて、今朝「すぐり酒」造りを始めています。

おじい様は、「アロエ酒」「梅酒」「しそ酒」なども造って健康のためと称して
毎日ちびちび飲んでいるようです?