増庵 Blog

-建築設計事務所の日常と周辺-
MAS/AN 増岡設計室

生牡蠣!

2010-01-21 | 飲み食い


打ち合わせに寄ってもらった工務店のIさんに、
殻付きの生牡蠣をいただきました。
なんでも天然物だそうで、この通り形も不揃い。
2つ3つと重なり合って、スゴイ形。
さぁ、この殻を外すわけだけれど、
僕はこの牡蠣の殻剥きがけっこう得意なのだ。(^_^)

もう、20年も前。
僕が設計事務所の新入り所員だった頃の話。
食通のボス(宮脇 檀)の所には、お中元、お歳暮の度に、
美味しいものが沢山届いたのです。
冬はこの牡蠣。
と言うわけで、クリスマス前後に届く、大量の牡蠣を、
若い所員がセッセと剥くわけです。
あの数年で、いったい何個の牡蠣を剥いたんだろう‥。笑
懐かしい。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 削る快感 | トップ | 川越の家 -断熱工事他- »

コメントを投稿

飲み食い」カテゴリの最新記事