増庵 Blog

-建築設計事務所の日常と周辺-
MAS/AN 増岡設計室

アルコール66

2020-05-19 | 日々のこと


緊急事態宣言が出て以来、
最低限の買い物くらいで、出掛けることの無い生活。

元々、通勤のない生活を送っていたので、
大きな生活の変化は無く、
仕事の打ち合わせも、
メールやビデオ会議で問題無しです。

中3女子がずっと家にいることだけが、
我が家の変化か‥

花粉症なので、マスクのストックは結構あって、
騒動に巻き込まれることはありませんでした。

消毒用アルコールが残り少なくなってきました。
買ったり、届いたりした荷物を、
まめに消毒していたせいでしょう。

業務スーパーで売っていた”アルコール66”なる商品。
最近話題の、消毒に使える酒メーカーが作る高度数スピリッツ。
味見したら、普通に美味しかったです。
消毒が間に合うようになったら、いただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花々 -春-

2020-05-11 | 庭のこと


この季節は、庭の花が咲き出して、その様子を見るのが楽しいです。
同時に、雑草が勢いを増すので、何かと忙しいけれど‥。

朝食後の一時、庭をブラブラと見回るのが日課ですが、ほんとに気持ち好い。
外出自粛生活が続いていますが、
庭の手入れと犬の散歩が気分転換になっています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンを焼く。

2020-05-04 | 飲み食い






新築祝いに仲間からホームベーカリーをもらってから9年以上、
朝食のパンを家で焼いています。
たまには、買ってきたパンやご飯をいただくこともありますが‥

普段は朝食に合わせてタイマーを掛けていますが、
この2ヶ月、娘が学校に行けないので、
朝の時間に余裕があります。
そこで、ホームベーカリーには、捏ねと発酵を任せて、
色々なパンを焼いてみています。

特にフランスパン系が家族に好評。
ピザは以前から焼いているのですが、
なかなか美味しい生地ができないので、試行錯誤中。
甘いもの系もボチボチ‥

パン作りって、捏ねるのが手間だし散らかるし、
発酵させて、寝かせてと、
長時間ついていないといけません。
(色々と簡単な方法もあるようですが‥)
そこをホームベーカリーで手抜きすると、
とてもラク。

外出自粛で、パンやお菓子作りが流行っているそうで、
たしかに、スーパーに行っても材料が売り切れています。
我が家は、いつもの作業の延長で、
本格的なものは作っていませんが、
なかなか楽しいし、美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする