増庵 Blog

-建築設計事務所の日常と周辺-
MAS/AN 増岡設計室

パンを焼く。

2020-05-04 | 飲み食い






新築祝いに仲間からホームベーカリーをもらってから9年以上、
朝食のパンを家で焼いています。
たまには、買ってきたパンやご飯をいただくこともありますが‥

普段は朝食に合わせてタイマーを掛けていますが、
この2ヶ月、娘が学校に行けないので、
朝の時間に余裕があります。
そこで、ホームベーカリーには、捏ねと発酵を任せて、
色々なパンを焼いてみています。

特にフランスパン系が家族に好評。
ピザは以前から焼いているのですが、
なかなか美味しい生地ができないので、試行錯誤中。
甘いもの系もボチボチ‥

パン作りって、捏ねるのが手間だし散らかるし、
発酵させて、寝かせてと、
長時間ついていないといけません。
(色々と簡単な方法もあるようですが‥)
そこをホームベーカリーで手抜きすると、
とてもラク。

外出自粛で、パンやお菓子作りが流行っているそうで、
たしかに、スーパーに行っても材料が売り切れています。
我が家は、いつもの作業の延長で、
本格的なものは作っていませんが、
なかなか楽しいし、美味しいです。
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