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さすがに寒の入りから冷え込んでいます
今年は例年より寒い!!
何もやる気が起きなくて
冬眠状態![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/confident.gif)
でも熊みたいに眠っているわけではないので
しっかり食べているから
脂肪乗りの良いこと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/coldsweats01.gif)
これを落とすの
大変なことだわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/coldsweats02.gif)
今日は甘酒を仕込みました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sign01.gif)
料理用の温度計も買い込んで
初めての挑戦です
押し入れ深くしまい込んだ電気ごたつも引っ張り出して
食べることには労力を惜しまない私![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/coldsweats01.gif)
うまくできるといいなあ
材料
もち米 2カップ
水 4カップ
米こうじ 200g
(近くに麹屋さんがあるのヨ~)
麹屋さんのレシピです
作り方
1 もち米は水洗いしてザルにあげる
2 水を加え、ご飯と同じように炊きあげる
3 炊きあがったら、切るようにしてほぐし、粗熱を取って80度まで冷ます
4 米こうじをもみほぐし、3回くらいに分けて、
80度くらいに冷ました焚いたもち米に混ぜ込む
5 これを60度くらいに保って、釜のまま毛布にくるみ、コタツの隅などに
8~10時間置き、糖化させる
糖化の温度は60度前後が適温
80度以上になると酵素の働きが止まる
55度以下では雑菌が繁殖して酸っぱくなるので
充分な温度管理が必要
1~2時間おきにしゃもじでかき混ぜ、温度を測り60度前後を保つ
出来上がったら、釜ごと中火にかけ15分くらい煮て殺菌し
瓶に入れて保存する
同量の水で割って一煮立ちさせ、好みでショウガ汁を少々加えていただく
今年は例年より寒い!!
何もやる気が起きなくて
冬眠状態
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/confident.gif)
でも熊みたいに眠っているわけではないので
しっかり食べているから
脂肪乗りの良いこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/coldsweats01.gif)
これを落とすの
大変なことだわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/coldsweats02.gif)
今日は甘酒を仕込みました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/sign01.gif)
料理用の温度計も買い込んで
初めての挑戦です
押し入れ深くしまい込んだ電気ごたつも引っ張り出して
食べることには労力を惜しまない私
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/coldsweats01.gif)
うまくできるといいなあ
材料
もち米 2カップ
水 4カップ
米こうじ 200g
(近くに麹屋さんがあるのヨ~)
麹屋さんのレシピです
作り方
1 もち米は水洗いしてザルにあげる
2 水を加え、ご飯と同じように炊きあげる
3 炊きあがったら、切るようにしてほぐし、粗熱を取って80度まで冷ます
4 米こうじをもみほぐし、3回くらいに分けて、
80度くらいに冷ました焚いたもち米に混ぜ込む
5 これを60度くらいに保って、釜のまま毛布にくるみ、コタツの隅などに
8~10時間置き、糖化させる
糖化の温度は60度前後が適温
80度以上になると酵素の働きが止まる
55度以下では雑菌が繁殖して酸っぱくなるので
充分な温度管理が必要
1~2時間おきにしゃもじでかき混ぜ、温度を測り60度前後を保つ
出来上がったら、釜ごと中火にかけ15分くらい煮て殺菌し
瓶に入れて保存する
同量の水で割って一煮立ちさせ、好みでショウガ汁を少々加えていただく
私が子供のころに甘酒は、母がよく作ってくれていました。
時々買って飲んでいますが、あのころの味とはずいぶん違ったものです。
やはり手作りの味が一番ですね。
良い甘酒ができるといいですね。
健闘を祈っています。
私もいつかは、どぶろくを作ってみたいと考えていますが、なかなか取りかかれないでいます。
飲みやすいので飲み過ぎて怒られたこと思い出します!