うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆レンジ蒸しなすのサラダそうめん&イカ刺しの青じそ巻き☆

2020-08-08 23:40:25 | めん

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



スキッとさわやか、サラダそうめん。

めんつゆをベースにしょうがとごま油をきかせたたれは

お手軽だけど風味豊か。

薬味をたっぷりのせ、夏にぴったりの味に仕上がりました。

火を使わずにできちゃう、イカ刺しの青じそ巻きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気に穏やかな一日を過ごせますように。




8月8日のメニュー

・蒸しなすのサラダそうめん
・いか刺しの青じそ巻き
・豆腐の照り焼き
・切り干し大根のポン酢あえ







いか刺しの青じそ巻き


お刺身用のヤリイカを捌いて青じそでクルンと巻きました。梅わさびだれは、いかのほかにホタテやエビ、カンパチなどに合わせてもおいしいです。

梅わさびだれ
梅干しの実を細かく叩いたもの(適量) みょうがのみじん切り(適量) 白すりごま(適量) しょうゆ、水(各適量) わさび(適量)




☆お刺身用のいかは短冊状に切ります。青じそ1枚を裏を上にして置き、中央にいか1切れを横長に置き、手前からクルンと巻いて、つま楊枝を刺して留めます。梅わさびだれを添えて、つけながらいただきます。









蒸しなすのサラダそうめん


A めんつゆ、水、ごま油(各適量) すりおろししょうが(少々)



1.なすはへたを切り、数カ所に竹串などで穴をあけ、1個ずつラップで包み、レンジでふんわりやわらかくなるまで加熱し、そのまま冷まして食べやすく切ります。

2.トマトは小さく切り、混ぜ合わせたAに加えて混ぜ、冷蔵庫に入れておきます。

3.きゅうりは小口切りにし、塩少々をふってもみ、水けをしぼります。

4.2に、ゆでたそうめん(冷やしておく)、きゅうり、なすを加えて混ぜ、器に盛ります。青じそ、みょうがをのせていただきました。














豆腐の照り焼き


☆水切りをした豆腐に片栗粉をまぶします。フライパンに油を強めの中火で熱し、豆腐の全面を転がしながら焼き、しょうゆ、みりん(各適量)を回しかけて煮からめます。すりごまや青のりをふります。




切り干し大根のポン酢あえ


☆切り干し大根は水につけて戻し、水けを絞って食べやすい長さに切ります。にんじん、きゅうりとともに、ポン酢しょうゆといりごまであえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 きゅうり~! 大好き~!




暑さ厳しい毎日が続いています。どうぞご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ