ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
朝は青空が広がっていたのにお昼からは激しい雨が降りました。午前6時過ぎの東の空。(自宅よりスマホで撮影)
お休みの日は、冷蔵庫の整理を兼ねたごはん。
半束の小松菜はシラス干しと和風パスタに。
白だしとオリーブオイル、赤唐辛子で絶品パスタに^^
3個のじゃがいもと1パックのハムで家族の大好物、ハッシュドポテトを作りました。
冷凍庫のむきえびはミニトマトとズッキーニと炒めて、ビールやワインのお供にもピッタリ◎
今日もごちそうさまでした。
9月16日のメニュー
・シラス干しと小松菜のパスタ
・ハッシュドポテト
・えびとズッキーニのガーリック炒め
・りんご
ハッシュドポテト
ハム風味のハッシュドポテト。せん切りにしたじゃがいもは水にさらさず、そのままでんぷんのつなぎ効果を生かして焼きます。
A マヨネーズ、塩、こしょう(各適量)
1 じゃがいもは皮をむいてスライサーで太めのせん切りにし、Aを加えて混ぜます。ハムやベーコンは適宜に切ります。
2 フライパンにオリーブ油(orサラダ油)少量、ハムを入れ、弱火で炒めて取り出します。
3 2のフライパンにじゃがいもを入れて平らにのばし、ふたをして中火で数分焼き、弱火にしてさらに数分焼きます。
4 上下を返して同じように表面をカリッと焼きます。ハムをのせ、パセリをふっていただきました。
シラス干しと小松菜のパスタ
大好きなシラス干しをパスタに。
☆オリーブオイルで赤唐辛子、小松菜、シラス干しを炒め、白だしで調味。ゆでたパスタ、オリーブオイル、パスタのゆで汁を加え、混ぜます。
えびとズッキーニのガーリック炒め
えびはプリプリ、ズッキーニは甘くてやわらかく、ニンニクは食欲をそそるいい香り。
1 えびは殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取ります(むきえびを使っています)。ズッキーニは輪切りに。にんにく少々はみじん切りにします。ミニトマトはヘタを取ります。
2 フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、えびとズッキーニを入れて両面を焼きます。
3 えびの色が変わったら、にんにくとミニトマトを加えてサッと炒め合わせ、塩、こしょう(各少々)で調味します。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
晴れたでしゅ~
暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
いつも拙い料理を見ていただいてありがとうございます。
参考にしていただいて嬉しいです(*^^*)
ちょうど、ここは風の通り道になっていて
マーシャはいつも気持ちよさそうに立ち止まってます(^.^)
ありがとうございます(*^^*)
私好きなんです。
釜揚げしらすやシラス干し。
パンにしらすと海苔とチーズをのっけて焼いたりしてます^^
こちらも今日もバカ暑いです(*^^*)
ありがとうございます^^*
シンプルな食材をシンプルな味つけで。
食べながらも食欲わきました^^
朝早い時間は晴れてたのにお昼から土砂降りだったんですよ~^^
いつもありがとうございます^^
パスタもシラス干しと小松菜のような和風のセットが好きです!
シャキシャキ小松菜の食感を楽しみました(*^^*)
ありがとうございます^^*
ペペロンチーノ風に作っておいしかったです。
マーシャは起きたときから晴れ♪ってわかっていてジッと私を目で追ってるんですよ~
暑くて少し辛そうにしながらも元気にお散歩しました^^
町内のお世話、本当におつかれさまです。
ひとつずつ片付いていくと嬉しいですね(*^^*)
いつも、食事のヒントもらって助かってます🥰
マーシャちゃん、お空見上げて可愛い💕
しらすと小松菜のパスタ、
シンプルだけどほんとに美味しそう
息子に作ってあげたいな
マーシャちゃん、
晴れたの~~ヨカッタね?
こっちは降りそうでも降らず、
それなのにバカ暑かったです
美味しそうですね。
キミ、晴れてよかったですね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
シラス干しと小松菜の組み合わせに惹かれます。
彩りもキレイで、美味しさがお写真からも伝わってきます。
このパスタは、間違いなく美味しいと思います。
ハッシュドポテトも、こんがりと焼けていて美味しそうです。
☆☆☆
パスタさんなど。。どのお料理も
おいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん
晴れて。。嬉しいでしゅね。
バンダナさん。かわいい~でしゅ。
宮崎は。昨日は。。34℃くらい
だったようです。
かなり。。「真夏の日差し」でした-。
あ。ようやく。。昨日。。
「配布」は終わりました。(敬老の日の)
「ほっ」としております。
応援のポチなどさせていただきます。