ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
早朝から慌ただしかった今日は、お刺し身で晩ご飯に。
息子も好きな、サーモンの柵とホタテ貝柱を買いました。
きれいなサーモンピンクと白いホタテ、とっても新鮮でした。
夫のリクエストの、豆腐と豚ミンチのレンジ蒸しを添えてホカホカ(*^_^*)
今日もごちそうさまでした。
1月20日のメニュー
・豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し
・サーモンとホタテのお刺し身
・卵焼き
・白菜と春菊のみそ汁
・ごはん
サーモンとホタテのお刺し身
ホタテもタンパク質豊富。脂質が少なく、タウリンも豊富と、体に嬉しい食材♪
豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し
器に材料を入れて混ぜ、ラップしてチンででき上がり♪ 豆腐の水分で蒸し上げるので、豆腐は水切りをしないで使います。
レシピ中の画像は前回(1月3日)に作ったときのものです。
材料(4人分)
もめん豆腐(1丁 400g) 豚ひき肉(250g~300g) えのきだけ(1束 みじん切り)
A 塩(小さじ1/3) 片栗粉(大さじ2) おろししょうが(小さじ1ほど)
B 顆粒中華だしor鶏ガラスープの素(大さじ2/3~1) しょうゆ、酒(各大さじ1~1.5) 熱湯(1と1/2カップ)
1 大きめの耐熱容器に豆腐とひき肉、えのき、Aを入れてよく混ぜ合わせます。
2 表面を平らにし、ラップをしてレンジで約10分加熱。
3 Bをラップをしないでレンジで約3分加熱してスープを作り、2の蒸し豆腐に注ぎます。三つ葉を散らしていただきました。
卵焼き
賞味期限が近づいたので卵焼きを^^5個で作りました。
白菜と春菊のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
新鮮なお刺身おいしそうです。
また卵焼きさんも。。
応援のポチなどさせていただきます。
ようやく。。晴れました。
(こちらは)
お刺身の色もきれいでおいしそう
レンジ蒸しは 見ると食べたくなっちゃいます
ネギの柚子胡椒和え
びっくり おいしい〜
教えていただいたように
焼き目をつけてから お酒をすこーしふって
蒸し焼きにしました
追加の注文が出たので 笑
焼き足して ビールからお酒に…
おつまみ必須の我が家には ありがたい
一品になりました
豆腐を使っているとヘルシー感がありますね。
卵焼きもきれいです^^
したっけ。
卵焼きの出来栄えが素晴らしいですね~~
・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚ ・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚ ・。・゚★・。・。☆・゚・。・゚ ・。・゚★・。・。
こんなふうに作りたいわ~^^;
忙しくて簡単なものを慌てて作りました。
帰りに買った三つ葉が役に立ちました。
晴れてよかったですね(*^。^*)
こちらは夕方近くになって青空も覗いてました^^
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
お刺身、とても美味しそうです。
味噌汁も素材の組み合わせが魅力的ですね。
今週も楽しく読ませて頂きました。
来週も楽しみにしております。
☆☆☆
近くのスーパーなんですけど、いつも新鮮なお魚が置いてあるんですよ^^
毎日楽しみです。
焼きねぎのゆずこしょうごまあえ、気に入っていただけて嬉しいです!
いつもありがとうございます。
楽しいお食事タイム、素晴らしいですね(*^^*)
ありがとうございます。
お豆腐とえのきがたっぷり(*^_^*)
ショウガでホカホカです♪
いつもありがとうございます^^*♪