ランキングに参加してます。応援お願いします♪
サクッとやわらかヒレカツ。
豚肉料理の中でも大人気。
塊肉は冷蔵庫から出して30分ほど、室温に戻してから食べやすい大きさのそぎ切りに。
包丁の背でかるく叩いて塩、こしょう。
衣は薄くまぶし、多めのオリーブオイルで焼くようにして火を通しました。
大好きな、きんぴらごぼうを添えて、おいしくいただきました^^
ごちそうさまでした。
明日も穏やかな日を過ごせますように。
2月6日のメニュー
・ヒレカツ
・きんぴらごぼう
・小松菜とちくわの炒めもの
・新玉ねぎとわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん
きんぴらごぼう
☆鹿児島県産の若掘りごぼうを使って。早く火がとおり、柔らかでした。
ヒレカツ
豚肉は今日も長崎県産のもち豚。風味よく甘みが感じられます。
塊肉は冷蔵庫から出して30分ほど、室温に戻してから食べやすい大きさのそぎ切りに。包丁の背でかるく叩いて塩、こしょう。
衣は薄くまぶし、多めのオリーブオイルで焼くようにして火を通しました。
小松菜とちくわの炒めもの
ちくわのうまみがあるからシンプルな味つけで。ササッと作れておべんとうにも。
A 白だし、みりん、しょうゆ(各少々)
1油(オリーブ油やサラダ油)を熱し、小松菜の茎を炒め、葉も加えてサッと炒め、ちくわを加えて炒め合わせます。
2 酒(少々)をふり、Aを加えて混ぜ、しんなりするまで炒め煮にします。白いりごまをふっていただきました。
新玉ねぎとわかめ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 ふりそうでしゅ
寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
ありがとうございます。
ヒレカツ、おいしくできました。
おいしく食べれるって幸せですね(*^。^*)
きんぴらごぼうはたくさん作って私の朝ごはんのお供にもなります^^
車のトラブル?!
それは大変だったでしょうね。
いつもお気遣いいただいてありがとうございます。
ありがとうございます。
サクッとやわらかでした^^
お天気いい日の朝は冷え込みますね。
今朝はここ最近では冷え込んでました^^
やわらかでおいしいですよね(^^)
この後に降り出して夜は雨音がしてたけど
翌朝には上がって昨日もお散歩行けたんですよ^^
今日は晴れ~って言ってたのになんだかぼんやりした空。
雪が降りそうですか?
こちらも来週はまた氷点下の気温が並んでます^^
マーシャも花好きです。
家の中に置いてるのもよくチェックしてるんですよ^^
学生の頃にタイムスリップしてみたいです。
楽しいでしょうね(*^^*)
ありがとうございます♪
ヒレカツもおいしいですね。
いつもブロックで買ってるんですよ^^
そのほうがお得みたいです^^
きんぴらごぼうはたくさん作ってお弁当にも入れました。
ごはんがおいしいですよね(*^。^*)
雨やみました?
こちらは明日はいいお天気で朝は冷え込みそうです。
ランンキュラス🌼きれいですね(*^。^*)
チューリップには芽🌱
春が待ち遠しいですね^^
私も嬉しくなりました(*^^*)
いつもありがとうございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ヒレカツ、美味しそうに揚がっていますね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
きんぴらごぼうは、私も大好きです。
☆☆☆
ちょっと車のトラブルがあり時間がなくなり
読み逃げ応援で御免なさいです(^_^;)
美味しそうです。
キミ、そちらは雨ですか?
こちらは雪も降りませんが、晴れると放射冷却で冷え込みますよ^^
したっけ。
ヒレカツは美味しいですよね~
食べた~い
マーシャちゃん、
これからまたお天気悪くなりそうだもんね
こっちは金曜に雪とか言ってます( ̄▽ ̄;)
マーシャちゃんもお花好きですもんね~
豚カツ見ると福岡で昔食べたのを思い出します。
若かったせいかすごく美味しかったですよ。
わ-。ひれかつさん
まるで。。専門店さんのみたいに
おいしそうですね。
大きいお肉をカットされるのですね。
やはり。。本格的だなあと
思いますです。
きんぴたごぼうさんもおいしそうですし。。
「マーシャ」ちゃん
日本水仙さん。。良い香りでしょう?
こちらは。。昨日。。午後から
ず-っと雨でしゅ。
憂鬱になりますでしゅ。
あ。ランンキュラスさん。2つ目の
蕾さんが開いて今回のは
「黄色」みたいでしゅ。
そして。。ようやく。。まだ一つですが
チューリップさんの芽が
出ていました-。嬉しいでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。