うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鮭の和風南蛮漬け&小松菜の生ハム巻き☆

2021-06-02 00:01:40 | 
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





日中は30℃まで上がり、真夏のような一日でした。





暑かった今日は、鮭の和風南蛮漬け献立。

南蛮漬けは、漬け時間いらずの時短レシピ。

めんつゆで作る和風のたれにからめてすぐに食べられます^^

鮭やなすは多めの油で焼くから、揚げるよりもお手軽。

片付けも楽ちんです。

小松菜の生ハム巻き、かぼちゃの煮ものを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




6月1日のメニュー

・鮭の和風南蛮漬け
・小松菜の生ハム巻き
・かぼちゃの煮もの
・大根と厚揚げのみそ汁
・ごはん







小松菜の生ハム巻き


生ハムの塩けでおいしい一品に♪ ほうれん草でも。


1.小松菜は塩を加えた熱湯でゆで、流水で冷まし、水けをしぼって生ハムの幅に合わせて切り、しょうゆ少々を回しかけ、かるく絞ります。

2.1を等分し、生ハムの端にのせてくるくると巻き、半分に切ります。オリーブオイルと黒こしょうをかけていただきました。




鮭の和風南蛮漬け


鮭は水けをふき、片栗粉を薄くまぶして焼き、ふっくら。たれもよくからんでおいしい。アジやカツオでも。

(2人分)
生鮭(2切れ)
A 水(50ml) めんつゆ(大さじ3ぐらい) 酢(小さじ1~2) 砂糖(少々) 赤唐辛子の小口切り(適宜) 




1.鮭の切り身は水けをふきます。ひと口大に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶします。
なすは適宜に切ります。アスパラはさっとゆでます。


2.新玉ねぎは薄切りにし、混ぜ合わせたAに加えてからめます。

3.フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて両面をこんがりと焼きます。なすを加えて返しながら焼き、熱いうちに2にからめてたれとともに器に盛り、アスパラやミニトマト、パプリカなどを添えます。














かぼちゃの煮もの


落としぶたをして、やさしく煮ました。





大根と厚揚げのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように





 あついでしゅ。。。 




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2021-06-02 07:26:25
おはようございます。

わ-。30℃。。でしたか-。
暑かったですね。

宮崎もところにより。。30℃を
越えたところもあったようです。

市内は27℃程だったとか。。

鮭の南蛮漬さん。。さっぱりして
いてとてもおいしそうですね-。

かぼちゃさんのお煮つけさんも
おいしそうですし。。

「マーシャ」ちゃん。。暑そうでしゅね。。
どうかお気をつけてくださいませ
でしゅ。

秋桜も暑いの。。苦手で-す。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
Unknown (こばとも)
2021-06-02 08:15:04
おはようございます!
鮭の南蛮漬け、この時期さっぱりといただけるのと、やさいを沢山食べられて良いですよね。
すごく彩りも良いですね。
私は、ナスと鶏肉で作ったことあります。
鮭でも試してみます。
返信する
Unknown (nico)
2021-06-02 12:20:50
こんにちは

鮭の和風南蛮漬け、野菜もたっぷりで食べた感もでますね〜
美味しそうですね。
小松菜の生春巻きも美味しそうですね。

マーシャちゃん、暑くって大変でちゅね。疲れないようにたっぷりお昼寝してくだちゃいね。
返信する
鮭の和風南蛮漬け (都月満夫)
2021-06-02 14:00:17
これは野菜たっぷりでいいですね。
彩も華やかです。
キミ、そんなに暑いのかい?
これからもっと暑くなりますよ^^
したっけ。
返信する
こんにちは~ (ルルのママ)
2021-06-02 14:52:19
今日も美味しい晩ご飯ね♪

南蛮漬けさっぱりと暑い日には良いですね
お野菜いっぱいの晩御飯
身体が喜ぶね~

マーシャちゃん
暑かったのね
お家の涼しい所でゆっくりねんねしてね(*^▽^*)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2021-06-02 18:38:02
こんばんは(*^_^*)
昨日は暑くてクーラーつけました。
今日はいくぶん涼しくてマーシャも窓からの風が
気持ちよさそうに寝てました^^
今年の夏も暑いんでしょうね。
秋桜さんも熱中症にもお気をつけください。
暑くなると少し酸味のあるのもほしくなります。
簡単南蛮漬けおいしかったです^^
いつも応援もしていただいてありがとうございます(*^^*)
返信する
Unknown (sumire024)
2021-06-02 21:16:16
こんばんわ

鮭の和風南蛮漬け、美味しそうですね
これ、時短でできるんだ~
がぜん作ってみる気になりました!!
鮭は生鮭か~
塩振り鮭だとダメですかね
流水で塩を流してもダメ~?( ̄▽ ̄;)

30℃か~
もう完全にエアコンですね^^;
返信する
鮭の和風南蛮漬け~ (よっこたん)
2021-06-02 22:30:38
こんばんは~梅雨の天気に戻りそうな~
今日は読み逃げ応援で失礼させて
いただきます<(_ _)>
また来ますね~(*^^)v
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2021-06-02 23:04:39
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

鮭の和風南蛮漬け、とても美味しそうですね。
南蛮漬けが大好きなので目が釘付けになりました。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。

☆☆☆
返信する
☆こばともさん☆ (きままなマーシャ)
2021-06-03 00:35:10
こんばんは(*^_^*)
ありがとうございます^^*
南蛮漬けは、これからの季節おいしいですね。
新玉ねぎをたっぷり使って大満足しました^^*
ナスと鶏肉もおいしいですね。
大好きです♪
ササミやむね肉がふんわり柔らかでいいですね^^
いつもありがとうございます(*^^*)
返信する

コメントを投稿