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日中は30℃まで上がり、真夏のような一日でした。
暑かった今日は、鮭の和風南蛮漬け献立。
南蛮漬けは、漬け時間いらずの時短レシピ。
めんつゆで作る和風のたれにからめてすぐに食べられます^^
鮭やなすは多めの油で焼くから、揚げるよりもお手軽。
片付けも楽ちんです。
小松菜の生ハム巻き、かぼちゃの煮ものを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
6月1日のメニュー
・鮭の和風南蛮漬け
・小松菜の生ハム巻き
・かぼちゃの煮もの
・大根と厚揚げのみそ汁
・ごはん
小松菜の生ハム巻き
生ハムの塩けでおいしい一品に♪ ほうれん草でも。
1.小松菜は塩を加えた熱湯でゆで、流水で冷まし、水けをしぼって生ハムの幅に合わせて切り、しょうゆ少々を回しかけ、かるく絞ります。
2.1を等分し、生ハムの端にのせてくるくると巻き、半分に切ります。オリーブオイルと黒こしょうをかけていただきました。
鮭の和風南蛮漬け
鮭は水けをふき、片栗粉を薄くまぶして焼き、ふっくら。たれもよくからんでおいしい。アジやカツオでも。
(2人分)
生鮭(2切れ)
A 水(50ml) めんつゆ(大さじ3ぐらい) 酢(小さじ1~2) 砂糖(少々) 赤唐辛子の小口切り(適宜)
1.鮭の切り身は水けをふきます。ひと口大に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶします。
なすは適宜に切ります。アスパラはさっとゆでます。
2.新玉ねぎは薄切りにし、混ぜ合わせたAに加えてからめます。
3.フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れて両面をこんがりと焼きます。なすを加えて返しながら焼き、熱いうちに2にからめてたれとともに器に盛り、アスパラやミニトマト、パプリカなどを添えます。
かぼちゃの煮もの
落としぶたをして、やさしく煮ました。
大根と厚揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あついでしゅ。。。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
わ-。30℃。。でしたか-。
暑かったですね。
宮崎もところにより。。30℃を
越えたところもあったようです。
市内は27℃程だったとか。。
鮭の南蛮漬さん。。さっぱりして
いてとてもおいしそうですね-。
かぼちゃさんのお煮つけさんも
おいしそうですし。。
「マーシャ」ちゃん。。暑そうでしゅね。。
どうかお気をつけてくださいませ
でしゅ。
秋桜も暑いの。。苦手で-す。
応援のポチなどさせていただきます。
鮭の南蛮漬け、この時期さっぱりといただけるのと、やさいを沢山食べられて良いですよね。
すごく彩りも良いですね。
私は、ナスと鶏肉で作ったことあります。
鮭でも試してみます。
鮭の和風南蛮漬け、野菜もたっぷりで食べた感もでますね〜
美味しそうですね。
小松菜の生春巻きも美味しそうですね。
マーシャちゃん、暑くって大変でちゅね。疲れないようにたっぷりお昼寝してくだちゃいね。
彩も華やかです。
キミ、そんなに暑いのかい?
これからもっと暑くなりますよ^^
したっけ。
南蛮漬けさっぱりと暑い日には良いですね
お野菜いっぱいの晩御飯
身体が喜ぶね~
マーシャちゃん
暑かったのね
お家の涼しい所でゆっくりねんねしてね(*^▽^*)
昨日は暑くてクーラーつけました。
今日はいくぶん涼しくてマーシャも窓からの風が
気持ちよさそうに寝てました^^
今年の夏も暑いんでしょうね。
秋桜さんも熱中症にもお気をつけください。
暑くなると少し酸味のあるのもほしくなります。
簡単南蛮漬けおいしかったです^^
いつも応援もしていただいてありがとうございます(*^^*)
鮭の和風南蛮漬け、美味しそうですね
これ、時短でできるんだ~
がぜん作ってみる気になりました!!
鮭は生鮭か~
塩振り鮭だとダメですかね
流水で塩を流してもダメ~?( ̄▽ ̄;)
30℃か~
もう完全にエアコンですね^^;
今日は読み逃げ応援で失礼させて
いただきます<(_ _)>
また来ますね~(*^^)v
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭の和風南蛮漬け、とても美味しそうですね。
南蛮漬けが大好きなので目が釘付けになりました。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
ありがとうございます^^*
南蛮漬けは、これからの季節おいしいですね。
新玉ねぎをたっぷり使って大満足しました^^*
ナスと鶏肉もおいしいですね。
大好きです♪
ササミやむね肉がふんわり柔らかでいいですね^^
いつもありがとうございます(*^^*)