ランキングに参加してます。応援お願いします♪
日曜日はハンバーグ。
しっとり、やわらかなハンバーグが食べたくなりました。
新玉ねぎはオリーブ油でよく炒め、合挽き肉と溶き卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうと混ぜ合わせ
粘りが出るまで練り混ぜ、両手の平でパンパンとキャッチボールの要領で中の空気を抜いて小判形に整形。
レンジのオーブン機能におまかせして焼いてる間に
ラタトゥイユ、たこと野菜のマリネ、おみそ汁を作って食卓へ。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
5月22日のメニュー
・ハンバーグ
・ラタトゥイユ
・たこと野菜のマリネ
・鯛のあらのみそ汁
・ごはん
ラタトゥイユ
野菜をじっくり炒めて野菜の甘みが引き出され、簡単&おいしいレシピ♪
1 なすは輪切りにし、水にさっとさらして水けを拭きます。玉ねぎ、黄パプリカ、トマトはひと口大に切ります。にんにく少々はみじん切りに。
2 フライパンにオリーブ油(適量)を中火で熱し、なすを入れてこんがりと焼き、取り出します。
3 2のフライパンに油少々を足して玉ねぎ、黄パプリカ、にんにくを入れてしんなりするまで中火で炒め、2のなすを戻し入れます。
4 トマト、オリーブ油(適量)、塩・こしょう(各少々)を加えて混ぜ、ふたをして数分煮込みます。
ハンバーグ
☆ソースもレンジで。トマトケチャップ・中濃ソース・赤ワインor酒(各適量)、バター・はちみつ(各少々)を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジで加熱し、混ぜます。いっしょに盛ったごはんには刻んだアーモンドをトッピング。
たこと野菜のマリネ
A 酢、オリーブオイル(各適量) 砂糖、塩、こしょう(各少々)
☆刺身用たこ、きゅうり、赤パプリカは食べやすく切り、Aを加えてあえます。
鯛のあらとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
日曜は人も車も少ないでしゅ。。。
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。ふっくらハンバ-グさん
とてもおいしそうですね-。
鯛のあらのお味噌汁さんも
おいしそうですし。。
タコさんのマリネさんも良いですね-。
「マーシャ」ちゃん
日曜日は車さんも少ないのでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
本日もお野菜たっぷりですね。
ラタトゥイユとマリネ、どちらも美味しそうです。
ハンバーグもいいですね。
☆☆☆
一気に暑くなりましたね。
マーシャちゃんも熱中症にならないように。
ハンバーグもラタトゥイユも素敵ですね。
タコさんのマリネが良い箸休めで美味しそうです。
大好きです❣
定番の美味しさですよね
たこと野菜のマリネも良いですね
マーシャちゃん
人も車も少なくてゆっくりのんびり
お散歩が楽しめるね
何見つめてるのかあ~~
可愛いなぁ~~^^
おいしそうです。
キミ、日曜日はみんなお休、コロナで外もしたくないですからね^^
したっけ。
ハンバーグ~~~
美味しそう~~~
手作りしたのはいつだったか~
マーシャちゃん、
綺麗な歩道だね
人も車も少なくてお母しゃんとのんび~りお散歩できたかな
またハンバーグで晩ご飯にしました。
暑くなったのにデミ風のソースが食べたいとのこと^^
レンジにおまかせ調理で楽ちんでした。
タコはとっても柔らかだったんですよ^^
きゅうりもカリカリで楽しい食感、おいしかったです(*^_^*)
普段は駅へ向かう通勤通学の人、車で賑やかな通りも土曜、日曜は少なくて
ゆっくり、のんびりお散歩しました(*^^*)
いつもありがとうございます。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
ハンバーグがしっかりした味なのでサイドメニューは
さっぱりと食べれるメニューにしました。
ラタトゥイユ大好きです(*^。^*)
ほんと一気に夏ですね^^
今日も暑くなりそうです。
マーシャはクールマットでお昼寝してます^^
ありがとうございます。
タコさんがすごく柔らかでおいしかったです(*^^*)
おいしいですね!ハンバーグ。
ちょっと手間はかかっても、やっぱりおいしい^^*
タコもやわらかでした^^
普段は通勤の人のじゃまにならないように歩くけど
お休みの日はのんびり歩けて気持ちいい~(*^^*)
でもマーシャは誰にも声かけてもらえなくてちょっぴりつまんなさそうです^^