ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日は夏を思わせる陽気でした。
みんなの大好きなとんカツ。
やわらかなヒレ肉で作りました。
肉をトントンと叩いてから塩、こしょう。
衣をまぶし、中温に熱した油で揚げて、サクッとやわらか!
常備菜にもピッタリな、きのこのきんぴらを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、520円ほどの献立です。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
5月1日のメニュー
・ひと口ヒレカツ
・きのこのきんぴら
・長いもの甘酢梅あえ
・白菜と甘鯛のすり身のみそ汁
・ごはん
きのこのきんぴら
☆糸こんにゃく(熱湯でアク抜きをする)は食べやすく切り、ごま油で赤唐辛子とともにチリチリに炒めます。シメジやマイタケ、ピーマンを加えて炒め合わせ、しょうゆ、酒、みりんを加えて煮汁がほとんどなくなるまで炒めます。
ひと口ヒレカツ
ヒレ肉はそぎ切りにしてからラップをかけ、肉たたき(orめん棒など)でトントン!ひと口頬張ったとき、その柔らかさに嬉しくなります^^
長いもの甘酢梅あえ
☆長いもは皮をむき、適宜に切ります。種をとって叩いた梅、酢、砂糖であえます。スプラウトをプラスして。
白菜と甘鯛のすり身のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お陽さま まぶし~い!
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
5月に入りまして、日中は暑いくらいですね。
宮崎も日差しが強くなりました-。
ひとくちひれカツさん。。またまたおいしそうですね-。
もちろん他のお料理さんもですが。。
「マーシャ」ちゃん。お散歩も暑く感じ
られましたでしゅかー。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ひと口ひれかつ、お写真からも美味しさが伝わってきます。
私も食べたくなりました。
本日もお野菜の活かし方が素敵です。
きのこのきんぴら、気になります。
☆☆☆
急に暑くなってきましたね^^
半袖でちょうどいいみたいです。
朝早いお散歩も終わる頃はもう暑くって。
マーシャもハァハァ言ってました^^
ヒレカツ、サクッと柔らかでしたよ^^*
いつもありがとうございます。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
ヒレカツ、おいしくできました♪
きのこのきんぴらは常備菜にときどき作るんですよ^^
今朝もご飯に添えました(^^)
この一口サイズが美味しいんですよね。
キミ、こっちも今日は23.8℃。
昨日までストーブ点けていたのに…^^
したっけ。
ヒレはやわらかくて美味しいですよね!
最近ヒレカツけっこう食べてます
自分では揚げませんが
今日は暑かったですね~~~~~
追加で買った灯油、どうしよう~~~~
おいしいですね!
ひと口カツ。
いくつも食べれそうです^^
都月さんのところも暖かくなったんですね。
こちらは夏日になって夜まで窓開けてました^^
柔らかでおいしいですね^^*
何枚も食べちゃいました^^
昨日は暑かったですね~
夜になっても窓開けてましたよ^^
灯油。。。
困っちゃいますね^^