
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
家から見える桜、今日もきれいです。

午後6時40分頃。日に日に日暮れが遅くなってます。

大好きなえびを旬のブロッコリーといっしょに、しょうがと炒めました。
えびは最後に、さっと炒めてプリップリ!
新しょうがの風味にお箸がすすみます^^
小松菜と大根のナムル、れんこんのきんぴらを副菜にいただきました。
今日もごちそうさまでした。

・えびとブロッコリーのしょうが風味炒め
・小松菜と大根のナムル
・れんこんのきんぴら
・きのこと新たまねぎの中華風スープ
・ごはん




A 白いりごま、白だし、砂糖、こしょう、ごま油(各少量)

1 小松菜はゆで、冷水にとって絞り、食べやすい長さに切ります。
2 大根はせん切りにして、かるく塩をふり、しんなりさせ、水で洗って絞ります。長ねぎはみじん切りに。
3 1、2をAであえます。



材料(2人分)
殻つきえび(10尾ぐらい) ブロッコリー(1/2株) しょうがのせん切り(1/2かけ分)
A 塩・酒・片栗粉(各少々)
B 水(大さじ3) 酒(大さじ1) 片栗粉(小さじ1/2) 鶏ガラスープの素(小さじ1ぐらい) こしょう(少々)

1 えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取り除きます。Aを順にふってもみ込みます。Bは混ぜ合わせます。
2 フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ブロッコリーを入れて水(大さじ2ぐらい)をふり、ふたをして2分ほど蒸しゆでにします。
3 サラダ油少々、えび、しょうがを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったら、Bを混ぜてから回し入れ、さっと混ぜてとろみをつけます。




☆れんこんは、豆板醤とともにごま油で炒め、辛みを添えました。



☆鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩で味を調え、仕上げに、水溶き片栗粉少量を入れて、とろみをつけました。









寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。「桜」さん。まだきれいですね-。
えびとブロッコリ-さんを
炒められて。。とてもおいしそうです
テーブルのお花さんもかわいい~です。
本当に夕暮れ。。遅くなりました。
日の出も早くて。。朝は明るいので
ずいぶん。。気分も違います。
「マーシャ」ちゃんのお写真。。
「マーシャ」ちゃん。。
カレンダ-さんにされたら~と
思いました-。(素敵でかわいくて)
応援のポチなどさせていただきます。
我が家は。。昨日は、いただきました
タケノコさんを(あく抜きしまして)
お煮しめにしましたが。。
少し疲れましたです。(笑)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
えびとブロッコリーの組み合わせは、美味しいですよね。
私も大好きです。
しょうが風味炒め、いいですね。
私も作ってみます。
大根のナムルも魅力的です。
☆☆☆
とっても美味しそう!
レンコンにキンピラもピリッと美味しいですよね
お家から見える桜見事ですね
すっごく綺麗です🌸🌸
マーシャちゃん
桜の絨毯だね
桜吹雪もかな~
お花と一緒に可愛いね(*^▽^*)
スーパーの総菜ではよく買うのですが自分でクッキングは未だありません。
小松菜でナムル試してみたいです。
花びらの絨毯気持ち良かったかな?
何時も応援ありがとうございます。
4月もよろしくお願いします。
赤と緑は補色なので際立ちますね。
桜もまだ咲いているんですね。
キミ、花びらがいっぱいで綺麗ですね^^
したっけ。
桜がまだ綺麗なんですね
こちらは完全に終わりです
エビとブロッコリーの炒め物
美味しそう!
作ってみたくなりました
マーシャちゃん、
花びらはだいぶ降り積もってはいるんだネ
つつじもずいぶん咲き進んでいるね~
こっちはつつじは全然だなぁ
今日は花粉症が一番酷くて・・・
読み逃げ応援で🙇
又改めてご訪問させていただきます<m(__)m>
ありがとうございます。
えびも炒めておいしいですね^^
ブロッコリーもエビとショウガのうま味が絡んで
おいしくたくさん食べれます^^
朝も早い時間から明るいですよね(*^^*)
季節の移ろいって素晴らしいですね。
桜の花もまだ残ってるのがあって、サツキとの共演もきれいです^^
そこにちっちゃなマーシャがいて、不思議な感覚でした。
タケノコいいですね(*^。^*)
おいしかったでしょう。
今日見たらまだ高かったので買わなかったです^^
いつもありがとうございます^^!
プリップリのえびとブロッコリー、おいしいですね^^
新しょうがの風味も相まって食欲わきます。
大根のナムルには長ネギを足してワンランクアップしたような^^
ナムル大好きです(*^^*)
いつもありがとうございます。
ありがとうございます♪
エビとブロッコリーは中華風のおかずによく合いますね^^
ブロッコリーもおいしくたくさん食べれてお気に入りレシピです。
一昨日は風がなくて静かにヒラヒラ舞ってました。
きれいな季節ですね(*^。^*)