ランキングに参加してます。応援お願いします♪
明日も天気になぁれ~
今日はハンバーグ。
濃厚な手作りのデミグラスソースでいただきました。
少しだけ加えたバターの風味がとても良く食欲をそそります。
春キャベツのコールスロー、
コロコロかぼちゃのスープを添えてごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
5月22日のメニュー
・デミグラスソースのハンバーグ
・春キャベツのコールスロー
・しめじの塩昆布煮
・コロコロかぼちゃのスープ
・ごはん
春キャベツのコールスロー
ヨーグルトを加え、さっぱり&ヘルシーに。
A プレーンヨーグルト、マヨネーズ、オリーブ油(各適量) 塩、こしょう(各少々)
☆キャベツは細切りにして塩少々をふってひと混ぜし、しばらくおいて水けを絞ります。Aはよく混ぜ、キャベツ、コーンを加えてあえます。
デミグラスソースのハンバーグ
みじん切りにした新玉ねぎはじっくりよく炒めて甘みを引き出し、とびっきりおいしいハンバーグができました♪
☆ケチャップ、中濃ソース、赤ワイン、しょうゆ、砂糖、バターを中火でとろみがつくまで煮てデミグラスソースを作り、牛豚合びき肉の手作りハンバーグにかけていただきました。
しめじの塩昆布煮
ごはんにもお酒にもぴったり!
材料(2人分)
しめじ(1パック 100g) 塩昆布(10g) 酒(大さじ1)
1.しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。
2.小鍋にしめじ、塩昆布、水(大さじ2)、酒を入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にしてしんなりするまで数分煮ます。
コロコロかぼちゃのスープ
☆かぼちゃ、長ねぎ、にんじんはオリーブ油でよく炒めて水を注いで煮、塩、こしょうで味をととのえました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
はれ~~~
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。ハンバ-グさん。。
レストランさんのようにふっくらさんで
またまたおいしそうですね-。
かぼちゃのス-プさんなども
おいしそうです。
「マーシャ」ちゃん。。晴れていると
嬉しいでしゅよね-。
応援のポチなどさせていただきます。
キミ、晴れはいいね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ハンバーグ、とても美味しそうですね。
デミグラスソースのハンバーグは、私も大好きです。
春キャベツのコールスローもいいですね。
☆☆☆
今日は読み逃げ応援でm(_)m
でなします(^_^;)
わぁ
おおきなハンバーグ
デミグラで美味しそう~~~~~~!
コロコロカボチャのスープもいいですね^^
そちらは晴れ~~~~ですか~
こちらは毎日曇天雨模様でしたが
明日はやっとよくなりそうです^^
ありがとうございます。
新玉ねぎで作るハンバーグは甘みもプラスされていっそうおいしくなりますね。
とってもジューシーでした^^*
かぼちゃも甘みが強いのでシンプル味つけでも
十分においしくできてうれしいです。
今日もいいお天気でしたね^^
マーシャはお散歩でお友達に会って大喜びでした(*^_^*)
いつもありがとうございます!
ありがとうございます^^*
スパゲティを少し添えたらよかったって後になっていつも思います。
今度は忘れないで茹でてソースを絡めて食べたいです^^
晴れはいいですね。
今日は暑くなりそうです^^
ハンバーグに入れる玉ねぎは炒めてジューシーさも
おいしさもアップします^^
画像見れないんですか?
いつもコメントをいただいてありがとうございます。
ハンバーグはやっぱりおいしいですね。
ふっくらジューシーで幸せでした^^
春キャベツももうそろそろ終わりみたいです。
中早生キャベツが出てきました。
いつもありがとうございます。