ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日は鶏もも肉レシピをメインの献立。
小麦粉を薄くまぶして焼いてうまみを閉じ込めます。
そこに和風仕立ての、とろみのある甘辛いきのこソースをたっぷりかけると
1週間の疲れもふわ~っと消えてしまいそう^^
チャチャッと10分足らずでできちゃう、ピーマンチャンプルー、もやしのナムルを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
9月3日のメニュー
・チキンソテー 和風きのこソース
・もやしのナムル
・ピーマンチャンプルー
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん
もやしのナムル
もやし。ビタミン、ミネラル、食物繊維など、体にいい栄養がたっぷり。
☆にんじんとともに塩少しを入れた湯でさっとゆで、水気をよくきり、ごま油・塩(各少々)であえました。
チキンソテー 和風きのこソース
A しょうゆ、水、みりん、砂糖(各適量) おろししょうが(適量) 水溶き片栗粉(少々)
1.鶏もも肉は身の厚さを均一にし、かるく塩、こしょうし、小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンに油(大さじ1ぐらい)を中火で熱し、皮を下にして入れ、こんがりと焼き、返してふたをしてじっくり焼き、火を通します。器に盛ります。
3.フライパンに油を足し、きのこを入れて炒め、しんなりしたらAを加えて混ぜ、とろみがついたら2にかけます。
ピーマンチャンプルー
ピーマンは手で裂いて、味のからみをよくしました。
☆ピーマンは手で半分に裂いてへたと種を除き、大きめのひと口大に裂き、オリーブ油やサラダ油で炒め、かまぼこを加えて炒め合わせ、火を止めます。しょうゆ少しと削り節を加えて混ぜます。
豆腐とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
大雨 やんだでしゅ
寒暖差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。チキンソテ-和風ソ-スさん
優しいお味でおいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん
大雨。。やんで良かったでしゅね。
こちらは雨の予報だったのですが。。晴れております。
カンカン照りも暑いので。。
くもりくらいが。。ちょうど
良いなあと思います。
今朝。。西洋朝顔さん
15輪程。。咲いております。
紅寿さんが1輪です。
応援のポチなどさせて
いただきます。
昨日は無事に自分の病院
行ってまいりました。
蒸し暑くてやはりエアコン入れてます。
チキンソテー 和風きのこソースは絶品ですね!
きのこがはいるからまた美味しんですよね!
雨が止んでお散歩行けるかな~
マーシャちゃん( ‘-^ )-☆
ピーマンが主役はなかなかないですからね。
キミ、ずっと外を見てましたか^^
したっけ。
ありがとうございます^^
鶏肉にきのこソースがよく合いました。
白のマッシュルームが店頭にあって、さっそく使いました。
かわいいですよね(*^^*)
そうですね。
暑い日も曇ってると過ごしやすいですね。
こちらも朝は曇っててお散歩も元気にしたんですよ^^
西洋朝顔さんと紅寿さん、たくさん咲いてお庭はパーッと華やかでしょうね。
ずっと見ていたくなりそうです^^*
病院へお出かけ、おつかれさまでした。
今日は少しゆっくりできたでしょうか。
いつもありがとうございます(*^^*)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
チキンソテー、とても美味しそうです。
和風きのこソースが決め手ですね!!
お写真からも美味しさが伝わってきます。
ピーマンの活かし方が素敵です。
センスがキラリと光っていますね。
☆☆☆
こちらも日中は暑かったのでエアコン入れました。
でも夕方外に出て、それほど暑くなかったのでエアコン切って風を入れました。
このまま秋になったらいいですね(*^^*)
ありがとうございます^^
いつもは豚肉で作ってるんですけど鶏もも肉で食べました。
今朝は定時にお散歩行ったんですよ(*^^*)
涼しくて気持ちよかったです♪
おいしそうなきのこは
マッシュルームですかね🍄
キノコの箸置きも可愛~い!🍄
ありがとうございます^^
葉物野菜がすごく高いのでピーマン買いました。
ピーマンは時短料理でおいしくていいですね^^
普通雨音はしないんですけど、ものすごかったです。
大雨洪水警報が出て出勤時は大変でした^^
こちらこそ、いつもありがとうございます。
和風きのこソースはいつも豚肉のソテーにかけてるソースです^^
とろんとまったりしたソースがお肉にからんで気に入ってます♪
ピーマンはもう一品にぴったりですね(^^)
白のマッシュルームなんですよ^^
ブラウンと並んでて白い方を皆さん買われてて
白の方が人気なんですね(^^)