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凛とした夕暮れ
寒い季節になると食べたくなるグラタン。
とろ~りアツアツのグラタンはうちでも大人気
よく作るレシピからいくつかご紹介させていただきます。
豆腐ソースのマカロニグラタン
(材料 3人分)
むきえび・ピザ用チーズ・黄パプリカ・マカロニ(各適量) オリーブ油(少々)
A 絹ごし豆腐(2/3丁ぐらい) マヨネーズ(大さじ2ぐらい) 生クリームor牛乳・塩・こしょう(各少々)
① ボウルにAを入れ、泡立て器で潰しながら混ぜ合わせます。
② マカロニとむきえびはゆで、ざるにあけて湯をきります。ボウルに移し、パプリカ、オリーブ油を加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に入れます。 ①をかけ、ピザ用チーズを散らします。
③ オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼きます。
卵と長いものオーブントースタ焼き
長いもがソースも代用。半熟卵をからめてどうぞ♪
(材料 2人分)
長いも(200g 皮をむいてスライサーで細切り)
辛子明太子(1/2~1腹) マヨネーズ(大さじ1) 卵(適宜) パセリのみじん切り(適量)
☆ 長いも、明太子、マヨネーズをよく混ぜ合わせ、耐熱容器に入れます。卵を割落とし、オーブントースターで8~10分ほど焼きます(途中卵が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせます)。焼き上がりにパセリを散らします。
ほうれん草とカキのグラタン
小麦粉をふった具に牛乳を加えて、手間なくソースに♪
(材料 2人分)
ほうれんそう(1/2束) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) カキ(適量) バター(10gほど) ピザ用チーズ(適量)
A 塩・こしょう(各少々) 小麦粉(大さじ2~3)
B 牛乳(1.5~2カップ) 顆粒コンソメスープの素(小さじ1ぐらい)
① バターを溶かして中火で玉ねぎを炒め、カキ、ほうれんそうを加えて炒め合わせます。弱火にしてAを順にふり、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
② Bを加え、混ぜながらとろみをつけます。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを全面に散らして、オーブンやオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
きのことマカロニのグラタン
① マカロニをゆでます。バターとオリーブ油で玉ねぎ、きのこ、ベーコンなどを炒めます。
② 玉ねぎがしんなりしたら白ワインor酒をふり、小麦粉(2人分で大さじ2~3ほど)をふってさっと混ぜ合わせ、牛乳(2人分で1.5カップほど)を加えて混ぜます。塩とこしょうで調味し、数分煮てとろみをつけます。ゆで上がったマカロニ、ピザ用チーズ(少々)を加えてさっと煮ます。
③ 耐熱容器に②を入れ、ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで焼き色をつけます。
じゃがいもとソーセージのグラタン
具を牛乳で煮てから焼くグラタンはクリーミーでまろやか♪
① 鍋にじゃがいも、ソーセージ、牛乳(ひたひたの量)を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。塩、粗びき黒こしょう各少々をふります。
② 耐熱容器に①を流し入れ、バター適量をちぎりながら全体にのせます。ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで、こんがりと焼き色をつけます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
いい子に いっぱい お留守番したよ
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いています。どうぞご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
いつもありがとうございます♪
ほうれん草とカキのグラタンにきのこ とマカロニ
グラタンはいいですね。
今の季節体が温まっていいですね。
夕暮れの空がきれいで見晴らしが最高ですね。
マーシャちゃんお利口にお留守番できてカメラ
目線可愛いですね。
今日は咲き終わった菊の花を刈り取って明日は
ゴミの収集日ですので菜園と花壇をきれいにし
ます。
なんだか 誘われるお料理です、、、。
いつか 試してみます
火傷するほど熱々のグラタン、いいですよね。
家でグラタンが食べられたら、いいな。
私もお料理上手だったらよかったのに、どうも才能がないようです。
私の一押しは、ポテトとソーセージのグラタンです。
マーシャちゃん、偉かったですね。
お留守番お利口にできたんですね。
おもちゃのお友達が沢山いるから、寂しくないですよね。
いい子にお留守番?
本当かな^^
したっけ。
いつもありがとうございます。
グラタンもほかほか温まっていいですね^^
すぐにできるのも嬉しいです。
昨日は夕方遅くに帰って、途中で見る夕陽もとってもきれいでした。
家に着いてカーテン閉めながら見た西の空です^^
いつもの夕飯の時間になっても帰れなかったせいか
顔を見るなりキュンキュン。
食べた後は走り回ってました^^
お庭もきれいになって清々しい新年を迎えられますね^^
豆腐のソースや長いものソースのグラタンも大好きです。
体にもやさしくて安心してどんどん食べれます^^
息子達もお休みに入ったのでコピーして昼食にでも作ります。
私は海老が大好きなので豆腐ソースのマカロニグラタン から作ってみます。
マーシャちゃんお利口にお留守番していたのですね▼o・ェ・o▼わん!
やっぱり、グラタンは温まる〜
大好きです。
牡蠣ほうれん草やきのこのマカロニグラタンは
よく作りますが、豆腐ソースは作ったことがないです。お正月は、きっと暴飲暴食になるだろうから
ボリュームはあって体に優しい豆腐グラタン作ってみます^^*
年末も押し迫って来て
慌ただしくなってきましたね。
明日が年内最後のゴミ出しなので
今日は冷蔵庫の掃除を片付けましたよ^^*
マーシャちゃん、お留守番ご苦労様
お正月は、みんな居るから楽しみだね^^*
じゃがいも・山いも・きのこ・豆腐ソースとマカロニ
グラタンいただいた事がありません。是非いただけ
ますか。自分で作らないとお口には入りませんね。
ご馳走さまでした。 メモしました。
長芋のグラタンは すっかり我が家の定番に
なりました。
自分の頭だけではワンパターンになりがちなので
こうしていろいろ紹介していただけるとありがたい
です。
きままなマーシャさんのレシピは時短で美味しいので
活用させていただいてます。