ランキングに参加してます。応援お願いします♪
午後6時前。南西の空はピンク色に染まってました。
北海道産の秋鮭をホイル焼きにしました。
今日は酢、砂糖、めんつゆ、みりんを合わせたタレを回しかけて。
旨酢タレが鮭のうま味を引き立て、大満足のおいしさに^^
十八番の、ツナとマイタケの炊き込みごはんとおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月17日のメニュー
・秋鮭のホイル焼き
・ツナとマイタケの炊き込みごはん
・小松菜の梅のりあえ
・ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
・白菜とちくわ、わかめのみそ汁
ツナとマイタケの炊き込みごはん
切った材料を炊飯器に入れるだけ。ツナは水煮よりオイル漬けのもののほうがうまみが出ます。
材料(2人分)
米(2合) ツナ缶(小1缶) まいたけ(1/2パック) れんこん(50gほど)
A めんつゆ(3倍濃縮 大さじ2.5~3) 顆粒和風だし(小さじ1/2)
1 米は洗い、ザルにあげます。ツナ缶は油をきり、れんこんは皮をむいて5mmほどの厚さのいちょう切りにし、水にさらして水けをきります。
2 炊飯器に米を入れてAの調味料を入れます。2合の目盛りまで水を足し、ツナ、マイタケ、れんこんをのせて炊きます。
秋鮭のホイル焼き
材料(2人分)
生鮭の切り身(2切れ 水けを拭く) 長ねぎ(1/2本 斜め薄切り) えのきだけ(1/2株)
A 酢、砂糖(各大さじ1/2) めんつゆ、みりん(各大さじ1)
1 アルミホイルを広げ、えのきだけ、長ねぎを並べて鮭をのせ、Aのタレをかけて包みます。
2 魚焼きグリルを中火で熱し、8分ほど焼きます。小ねぎをのせていただきました。
小松菜の梅のりあえ
梅干しをアクセントに。
☆ 鍋に小松菜(適宜に切る)を入れ、オリーブ油(小松菜1束に大さじ1ぐらい)を回しかけ混ぜます。中火で数分蒸し煮にし、梅干し(種を取り、包丁でたたく)・しょうゆ各少々を加えて混ぜます。のりを散らしていただきました。
ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
☆木綿豆腐(水切りをし、こし器でこす)、ブロッコリー(ゆでる)、ミニトマトを、マヨネーズ・白すりごま(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。
白菜とちくわ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
空 暗いでしゅ
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
朝焼けさん。。きれいですね-。
こちらは。。昨日は一日雨でした。
今日は晴れております。
炊き込みごはんさんや、
秋鮭のホイル焼きさん
おいしそうですね。
「マーシャ」ちゃん
お花さんとご一緒に
でしゅね-。
あ。お話すること。。迷いましたが。。
一応ご連絡として。。
主人。。昨日。入院いたしました。
前から決まっていたのですが。。
20日が手術です。(心臓の)
5時間程かかるそうです。
昨日も。。私も一緒に行きましたが。。
手術当日も私。。一人ですが
行きます。大がかりですので
心配も大きいです。本人も私も。。
ごめんなさい。私事で。。
応援のポチなどさせていただきます。
今日は北風さんが吹いてますね。
一気に寒くなりそうです。
炊き込みご飯すごい~
おこげがとっても美味しそう。
小松菜こういう風に使っても良いですねぇ~
美味しそうです。
美味しいですね。
何だかワクワク感がありますよね。
舞茸ご飯も美味しそうです。
キミ。雨が降りそうですか?
こちらは、いいお天気ですが寒いですよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
秋鮭のホイル焼き、美味しそうですね。
旬の秋鮭を活かしたお料理、間違いなく美味しいですよね。
ツナとマイタケの御飯も食べたくなりました。
☆☆☆
鮭のホイル焼き、おいしそうですね
ツナとマイタケの炊き込みご飯も
めっちゃ美味しそう!
マーシャちゃん、
空が暗いの、雨がふってきたかな~?
読み逃げ応援で失礼いたしますm(__)m
また来ますね(o^―^o)ニコ
昨日は一日スッキリしないお天気でした。
今日は曇りときどき晴れ。ひんやりして秋らしいお天気でした^^
ありがとうございます。
新米のおいしい季節、炊き込みごはんもおいしいですね(*^^*)
夕方お花に水をあげてたらマーシャも出てきてお花チェックしてました^^
それはご心配ですね。
ご入院の準備等にも大変だったことと思います。
不安でたまらないと思います。
でも大丈夫です。
一日も早いご回復を心よりお祈りします。
秋桜さんもくれぐれも体調に気をつけてお過ごしください。
ご訪問など気を遣われないでくださいね。
大変なときにありがとうございます。
つい先日まであんなに暑かったのが嘘みたいですね。
急に秋になりました。
ありがとうございます(^^)
ツナ缶とマイタケの炊き込みごはん、おいしいんですよ^^
れんこんの食感も楽しいです。
小松菜のオリーブオイル蒸し、シャキシャキでした(*^^*)
ありがとうございます。
ホイル焼き、おいしくて楽しいですね^^
鮭もしっとり柔らかでした。
そちらは朝の冷え込みが厳しそうですね。
こちらも朝は一桁の気温の日もあって温度差が激しいです^^
いつもありがとうございます。
秋鮭、しっとりしてておいしいですね。
いっしょに包んだネギもトロトロと甘くて最高でした^^
秋になってマイタケの炊き込みごはん、思い出しました(*^^*)