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甘みとプリプリ感を楽しめ、色鮮やかで、食卓が華やかになるえび料理。
赤い色は、エビが食べる餌に赤い色素「アスタキサンチン」が含まれているから。
優れた抗酸化力を持つアスタキサンチンを摂取することで免疫力アップにつながるうれしい効果も。
今日は、ニンニク風味のマヨネーズで炒め、まろやかさとコクをプラス。
豆板醤もちょっぴり足して食欲アップ♪
コーンと豆腐のとろみ煮を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
2月29日のメニュー
・えびとブロッコリーのピリ辛マヨ炒め
・れんこんと新ごぼう、マイタケのきんぴら
・コーンと豆腐のとろみ煮
・大根と油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん
れんこんと新ごぼう、マイタケのきんぴら
ごま油でよく炒めて、いい風味♪
えびとブロッコリーのピリ辛マヨ炒め
A マヨネーズ(適量) 砂糖、しょうゆ、塩、こしょう、豆板醤(各少量)
1 ブロッコリーは塩少量を入れた熱湯でさっとゆで(orラップをかけてレンジ加熱)、ざるにあげます。
2 えびは尾の手前の1節を残して殻をむき、背を切り開いて背ワタを取り、塩とこしょう(各少量)をふって片栗粉を薄くまぶします。
3 フライパンにサラダ油、みじん切りニンニク(少量)を入れ、弱めの火で香りが出るまで炒めます。
4 えびを加え、表面の色が変わるまで炒め、ブロッコリーを加えて炒め合わせます。混ぜ合わせたAを加えてからめます。
コーンと豆腐のとろみ煮
やさしい口当たりにホッ^^!
1 鍋にコーン(適量)、水(ひたひたの量)、鶏ガラスープの素を入れて火にかけます。
2 煮立ったら弱火にし、もめん豆腐を大きめのスプーンなどですくって加え、数分煮ます。
3 おろししょうが(少量)を加え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。
大根と油揚げ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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えびとブロッコリ-さんを
マヨネ-ズさんで。。おいしそうですね。
今日は。。晴れました。
でもまた寒くなりそうです。
ご自愛くださいませ。
早いもので。。今日から3月ですね。
「春」。。お花さんもたくさんで
一番好きな季節です。
あ。昨日ご紹介されておりました
「鶏肉ときのこのバタ-しょうゆ炒め」さん作らせていただきました。
おいしく。。いただきました。
応援のポチなどさせていただきます。
エビとブロッコリーのマヨネーズ炒め
とっても美味しそうです♡
コーン大好き!
食べたいです(*^▽^*)
午前中は雨でしたけど
今青空も出て
ちょっと暖かくなってきました
マヨネーズと豆板醤でチャチャッと炒めました。
ニンニクも入れて風味よく、えびだけでもおいしいです。
いつも作っていただいて嬉しいです(*^^*)
明日あたりまで寒そうだけど、もうすぐ春ですね🌸
いつもありがとうございます♪
ありがとうございます(*^_^*)
えびマヨ、おいしいですね^^
手軽に作れて大好き!
コーンと豆腐のとろみ煮もコーンの甘みがやさしいんですよ^^
青空の下、お散歩できてよかったですね🐾
ミモザきれいだったでしょう🌼
えびとブロッコリーのピリ辛マヨ炒め美味しそうで体も温まりそう!
今日は久し振りに具沢山のお味噌汁作りました。
息子にはハンバーグをそれで満足そうでした(^^)v
週末も気温は上がらないみたいです!
エビとブロッコリーの色もいいですね^^
したっけ。
びっくり!
鶏ときのこのバター醤油炒め 温玉 レタス
プラスで作ったんですよ^ ^
おいしくてランチメニューの仲間入りです
お豆腐とコーンの和風の取り合わせは
ほっこりしみじみおいしそう
お腹にも優しそうで このところの寒い夜には
いいですね〜
今日も ありがとうございました♡
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
きんぴらとマヨ炒め、とても美味しそうです。
本日も魅力的な野菜料理がいっぱいですね。
☆☆☆
今朝も寒いですね。
日中も5℃までしか上がらないみたい^^
ありがとうございます。
おみそ汁、おいしいですね。
ないと忘れ物したような感じがします(^^)
ハンバーグいいですね(*^。^*)
ありがとうございます。
マヨネーズで簡単調味、おいしいですね。
豆板醤もいい仕事しました^^