ランキングに参加してます。応援お願いします♪
日の出前。陽光がまぶしく輝いてました。
冬にうれしいグラタン。
今日も、いつものレシピで。
具材をオリーブオイルで炒め小麦粉をふり、牛乳でなめらかにして、スープの素と塩、こしょうで調味。
バターをほんの少しプラスして風味づけ。
チーズを散らしてオーブントースターでこんがり焼きました。
あつあつグラタンに体の中からあったまりました。
5分でできちゃう、 豆腐の生ハムしそロールを添えて、ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月13日のメニュー
・えびグラタン
・豆腐の生ハムしそロール
・カリフラワーとにんじんの酢のもの
・マスタード風味のキャベツスープ
・ロールパン
えびグラタン
☆むきえびをオリーブオイルで炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせ、しめじを加えます。弱火にして小麦粉をふり、牛乳でなめらかにし、スープの素と塩、こしょうで調味。
ゆでたほうれん草を加えて混ぜ、風味づけにバターをほんの少しプラス。
チーズを散らしてオーブントースターでこんがり焼きました。
豆腐の生ハムしそロール
1木綿豆腐は太めの棒状に切り、さっと水切りをします(耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐をのせて、レンジで1~2分加熱し、ざるにおいておく)。
2 生ハムに青じそ(茎を切り落として縦半分に切る)、豆腐をのせてくるりと巻きます。粉チーズをふり、オリーブオイルをかけます。
カリフラワーとにんじんの酢のもの
☆カリフラワーとにんじんはゆで、カンタン酢(適量)、白だし(少々)であえ、しばらくおいて味をなじませます。
マスタード風味のキャベツスープ
マスタード風味のスープがキャベツの甘みを引き出しておいしい♪ ホカホカあったまります^^
A 水(200ml×人数分) しょうゆ、みりん、粒マスタード、オリーブオイル(各適量) おろしにんにく、塩、こしょう(各少々)
☆オリーブオイルでソーセージorベーコンを炒め、玉ねぎを加えて炒めます。キャベツを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立たせ、器に盛り、白いりごま、ドライパセリをかけます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日のオヤツ ボーロでしゅ
寒さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
いつもありがとうございます。
グラタン、おいしいですね。
たくさんは食べれないけど大好きです^^
マスタード風味のキャベツスープもしみじみおいしくて温まります♪
予報どおりに寒いですね。
昨日は福岡でも初雪が観測されたようです。
出かけていて、チラッと白いものが降ったような気がしてたんです^^
作っていただいたんですね。
ありがとうございます♪
これからますますお忙しいでしょうね。
ゆっくりする時間も作ってくださいね(*^^*)
そうなんですね^^
そう言えば天気予報でも黄砂が飛来するって言ってました。
ここ数日、風が強かったですね。
いつもありがとうございます(*^^*)
おいしいです^^
粉チーズふらなくてもおいしいと思います。
ついつい何個も食べたくなっちゃいます^^
ボーロはパピーの頃からずっと好きなおやつです。
一番好きかもしれません(*^^*)
いつも見ていただいてありがとうございます。
コメントもいただいて嬉しいです^^
これからもよろしくお願いします(*^^*)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
えびグラタン、身体が温まりますね。
お写真を拝見していたら食べたくなりました。
とても美味しそうです。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。
☆☆☆
今日は寒かったでしょう😨
気温が上がらず温風ヒーター出しました!
豆腐の生ハムしそロールきままなマーシャさんのレシピ見て以前作りました!
大好評でした。
また作らなきゃと思います。
体調に気を付けてくださいね(o^―^o)ニコ
薄明光線(すじ状の光)、黄砂によって
出ているのかも・・・
寒い時は、グラタンが良いですよね~
粉チーズがなくても大丈夫そうです。
キミ、おやつも色々あるんですか^^
したっけ。
グラタン、フゥ~フゥしながら食べて温まりました^^
ボーロは家に来て最初に食べたオヤツなんですよ^_^
ずっと大好きです。
お皿はネコちゃんと足跡がついてます^^*
今日もありがとうございます(*^_^*)
わ-。えびグラタンさん。。
とてもおいしそうですね-。
体も心も温まりますね。
「マーシャ」ちゃん
おやつさん。。「ボ-ロ」さんだったの
でしゅね。おいしい~でしゅですね。
お皿さん。ネコちゃんかな?
かわいい~でしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。