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今日は鶏むね肉おかずで晩ご飯。
むね肉、パプリカ、玉ねぎ、スナップえんどう、素材4つとお手軽。
むね肉は酒と片栗粉をまぶして、口当たりがツルンとまろやか。
シンプル味つけで、調理時間も20分くらい。
ご飯がおいしいおかずになりました。
ごちそうさまでした。
5月13日のメニュー
・鶏むね肉とパプリカの塩炒め
・もやしのカレーナムル
・きのこと糸こんにゃくのきんぴら
・なすと油揚げ、ほうれん草のみそ汁
・ごはん
もやしのカレーナムル
サッとゆでてシャキシャキ♪
A 酢、しょうゆ、オリーブ油orサラダ油(各適量) カレー粉(少々)
☆もやしはひげ根を取って洗い、塩少しを加えた熱湯でゆでてざるにあげます。万能ねぎは火を止める直前に加えます。あら熱がとれたら水けを軽く絞り、Aに加えてあえます。
鶏むね肉とパプリカの塩炒め
鶏むね肉1枚(200g)の場合
A 酒、片栗粉(各少々)
B 水(1/4カップ) 鶏ガラスープの素(小さじ1/2) 片栗粉(小さじ1/2) 塩(小さじ1/4) こしょう(少々)
1.鶏むね肉は小さめのそぎ切りにし、Aをまぶします。Bは混ぜ合わせます。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の両面を焼き、弱火にして数分焼き、取り出します。
3.油を少し足して玉ねぎ、パプリカ、スナップえんどうを炒め、全体に油が回ったら鶏肉を戻し、Bの合わせ調味料を混ぜてから回し入れ、混ぜてとろみをつけます。
きのこと糸こんにゃくのきんぴら
☆糸こんにゃくは水から入れて煮立たせ、湯をきり、食べやすく切ります。ごま油を熱し、にんじん、えのき、まいたけ、しめじとともに炒め、めんつゆ、酒で調味し、ごまをふっていただきました。
なすと油揚げ、ほうれん草のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おはよ~う ヒルザキツキミソウさん
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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いつもありがとうございます♪
・鶏むね肉とパプリカの塩炒め 美味しそうです。
・もやしのカレーナムル もいいですね。
マーシャちゃん ヒルザキツキミソウのお花可愛くて
一緒に写って可愛いです(#^.^#)
今日は美容院に行ってきます(*^^)v
塩味の鶏肉も、美味しいですよね。
焼き鳥でも、タレと塩がありますものね。
以前焼き鳥はデパ地下で買っていたんですけど、塩味を買う頻度のほうが多かったです。
キノコと糸こんにゃくのきんぴらも、美味しそうですね。
きんぴらにすると、何でも美味しく食べられますよね。
お味噌汁も、いいですね。
昼咲き月見草というのも、あるんですね。
ピンク色で、可愛いです。
マーシャちゃんのこと、見てますよ^^
ありがとうございます。
むね肉はふんわり柔らかでパプリカは甘みが強く感じられました。
もやしはこの頃カレーナムルばっかり^^
気に入っちゃいました^^*
美容院多くなかったですか?
柴犬ケイさんは早いうちに行かれるから
スムーズだったでしょうね^^
暑くなってきて塩味メニューも食べてみたくなりました。
シンプル味つけだけどおいしいです(^ν^)
長姉は琉球月見草って教えてくれたんですけど
ヒルザキツキミソウっていうんですね。
淡いピンク色でかわいいお花です^^
ヒルザキツキミソウうちにも咲いています。
強いですよねぇ。
片栗粉で食感良くって美味しそう。
昨日から歯痛で食欲ありませ~ん。
キミ、ヒルザキツキミソウ?
昼間だと月見はできないよね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
本日もお野菜がたっぷりですね。
鶏むね肉とパプリカの組み合わせがいいですね。
カレーナムルも美味しそうです。
☆☆☆
今日は蒸し暑くなかったですか!?
こちらはムシムシでした。
もう梅雨入間直ですものね(^_^;)
今夜は夕飯作らずに済みました。
明日から息子も出張で三日間いないから
また夕飯作らなくて嬉しい主婦です(^-^)
鶏むね肉とパプリカの塩炒め、
色鮮やか~
ちょうどこの通りの材料が全部あるので
明日の晩御飯に作ってみます
ヒルザキツキミソウ、
可愛いお花ですよね~
短時間でもこんなに素晴らしいお料理。。
流石ですね-。
本当にご尊敬申し上げます。
マ-シャちゃんはお花さんが
いつもお似合いで。。かわいい~です。
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