うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪オイスター照り焼きチキン&菜の花の辛子あえ♪

2023-03-17 00:01:49 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日も鶏肉おかずを主菜に。

オイスター照り焼きチキン、いつもの照り焼きにオイスターソースを加えてグレードアップ!

ごはんの上に盛って、マヨネーズを交差がけすればCAFE風丼に♪

エリンギとねぎのレモンつゆマリネ、

菜の花の辛子あえを添えてごちそうさまでした。



3月16日のメニュー

・オイスター照り焼きチキン
・エリンギとねぎのレモンつゆマリネ
・菜の花の辛子あえ
・新玉ねぎと小松菜のみそ汁
・ごはん



 



エリンギとねぎのレモンつゆマリネ



箸休め、口直しにぴったり♪


A めんつゆ、湯(各少量) レモンのしぼり汁(国産 適量)



☆Aは混ぜ合わせます。ねぎは食べやすい長さに切り、エリンギは縦に裂き、グリルやフライパンでこんがりと蒸し焼きに。熱いうちにAに浸します。









オイスター照り焼きチキン


体にやさしい鶏むね肉を使って。甘辛いタレをからめて、ごはんがおいしい。


A 塩、こしょう(各少量) 

B しょうゆ、オイスターソース、酒、みりん、砂糖(各適量)  すりおろししょうが(適量)




1 むね肉は皮を除いてそぎ切りに。Aをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2 フライパンに油(適量)を強めの中火で熱し、1の両面を焼きます。

3余分な油を拭き取り、合わせたBを加え、煮詰めてタレをからめます。青じそ(千切り)、白いりごまをふっていただきました。














菜の花の辛子あえ


ほろ苦い菜の花に春を感じて。寒い冬に疲れた体をデトックス。


A ポン酢しょうゆ(適量) 練り辛子(少量) 



☆菜の花は根元の固い部分を数センチ切り取り、塩を加えた熱湯でさっとゆで、水に取ります。水けを絞って食べやすく切り、Aであえます。









新玉ねぎと小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お外 暑かったでしゅ~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ