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今日も鶏肉おかずを主菜に。
オイスター照り焼きチキン、いつもの照り焼きにオイスターソースを加えてグレードアップ!
ごはんの上に盛って、マヨネーズを交差がけすればCAFE風丼に♪
エリンギとねぎのレモンつゆマリネ、
菜の花の辛子あえを添えてごちそうさまでした。
3月16日のメニュー
・オイスター照り焼きチキン
・エリンギとねぎのレモンつゆマリネ
・菜の花の辛子あえ
・新玉ねぎと小松菜のみそ汁
・ごはん
エリンギとねぎのレモンつゆマリネ
箸休め、口直しにぴったり♪
A めんつゆ、湯(各少量) レモンのしぼり汁(国産 適量)
☆Aは混ぜ合わせます。ねぎは食べやすい長さに切り、エリンギは縦に裂き、グリルやフライパンでこんがりと蒸し焼きに。熱いうちにAに浸します。
オイスター照り焼きチキン
体にやさしい鶏むね肉を使って。甘辛いタレをからめて、ごはんがおいしい。
A 塩、こしょう(各少量)
B しょうゆ、オイスターソース、酒、みりん、砂糖(各適量) すりおろししょうが(適量)
1 むね肉は皮を除いてそぎ切りに。Aをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2 フライパンに油(適量)を強めの中火で熱し、1の両面を焼きます。
3余分な油を拭き取り、合わせたBを加え、煮詰めてタレをからめます。青じそ(千切り)、白いりごまをふっていただきました。
菜の花の辛子あえ
ほろ苦い菜の花に春を感じて。寒い冬に疲れた体をデトックス。
A ポン酢しょうゆ(適量) 練り辛子(少量)
☆菜の花は根元の固い部分を数センチ切り取り、塩を加えた熱湯でさっとゆで、水に取ります。水けを絞って食べやすく切り、Aであえます。
新玉ねぎと小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お外 暑かったでしゅ~
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
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